ИА «Ореанда-Новости». Иосиф Давыдович Кобзон - народный артист СССР, Герой Труда России, артист, отдавший эстраде 60 из 80 лет своей жизни, успел исполнить десятки сотен песен, ставших впоследствии эпохальными в его карьере и полюбившихся миллионам слушателей. Многие песни уже были известны аудитории, но обрели вторую жизнь после исполнения певцом. В чём был секрет Кобзона? В многочисленных интервью артист повторял, что для него работа – смысл жизни. На вопрос, не устают ли у него связки, он отвечал, что связки не устают – устают ноги.

Вот несколько известнейших композиций, которые можно назвать ключевыми:

1. «А у нас во дворе…». Благодаря этой песне артист стал знаменитым. Именно после исполнения этой песни в 1962 году в радиопередаче «С добрым утром» двадцатипятилетний Иосиф Кобзон обрёл поклонников по всей стране. В редакцию поступил шквал писем с вопросами о том, каким же будет финал этой трогательной истории о первой любви. Натиск был таким сильным, что авторы вынуждены были написать продолжение – «И опять во дворе…». В дальнейшем цикл был расширен до пяти песен.
2. «Песня о далёкой Родине». Прозвучала песня в «Семнадцати мгновениях весны», на роль исполнителя пробовались и другие артисты, но выбор пал именно на Иосифа Давыдовича. Его имя не попало в титры (они были утверждены раньше певца), но голос был узнаваем с первых же строк.
3. «Смуглянка». Фильм «В бой идут одни старики» дала песне вторую жизнь. Она исполнялась многими известными певцами, благодаря чему становилась всё более и более известной. Свою лепту внёс и Иосиф Кобзон.
4. «Офицеры». Поэт Константин Ваншенкин однажды удивительно точно подметил одно удивительное свойство артиста - включать в свои программы не только песни, записанные им первым, а те, которые он считает лучшими, не пугаясь конкуренции. Кобзону тема войны была очень близка и особенно трогала его, поэтому он не смог обойти вниманием это произведение и, исполняя финал песни, никогда не мог сдержать слёз.

Иосиф Кобзон демонстрировал сильнейшую тягу к жизни в борьбе с тяжёлым заболеванием и нёс со сцены душевное и близкое каждому искусство.