ИА «Ореанда-Новости» Секретами «картофельного мастерства» поделился шеф-повар Рэймон Блан, работающий в одном из элитных британских ресторанов. Как пишет The Mirror, известный повар советует в первую очередь выбрать качественный картофель и даёт характеристики наиболее распространённым сортам.

По словам Блана, сорт «Король Эдвард» отличается универсальностью и подходит для использования в любом блюде. Картофель «Линкольншир» крупный и сочного цвета, в нём мало крахмала – это способствует качественному обжариванию. Лучшим же сортом для приготовления картофеля по-деревенски мастер считает сорт Морис Пайпер.

Второй этап – на чём жарить. Из собственного опыта Блан отмечает – самый вкусный картофель, обжаренный крупными ломтиками, получается на гусином жиру, причём в таком рецепте получается невероятный аромат и мало вредных канцерогенов. Вегетарианцам повар советует использовать очищенное подсолнечное масло первого отжима.

Кстати, ознакомиться с рецептами народов мира можно на сайте Гранд Кулинар. 

Далее необходимо правильно нарезать картофель – клубень среднего размера режется на четыре части, каждый из которых рассекается ну куски не более четырёх сантиметров в длину.

Кусочки следует обварить в кипящей воде в течение 5-7 минут, извлечь и высушить. Пока картофель варится, следует разогреть масло до температуры 200 градусов Цельсия. В качестве посуды используется массивная чугунная сковородка с высокими бортами, разогревать масло можно на конфорке – но при этом включить духовку и добиться в ней такой же температуры.

Слегка обваренный картофель нужно аккуратно выложить на раскалённую сковородку обязательно в один слой и поставить в духовку. Специи – соль, тмин, перец чили, перец молотый или семена фенхеля – лучше добавить ближе к готовности блюда, время приготовления составляет около 20 минут.

Блан советует перемешать ломтики картофеля в духовке один раз, для чего и понадобятся высокие борта у сковородки. «После выключения духовки получится прекрасный картофель по-деревенски, с хрустящей наружной корочкой и мягкий внутри», – отмечает знаменитый шеф-повар. По словам Блана, приготовленный в духовом шкафу картофель в течение нескольких часов сохраняет премиальное качество, чего нельзя сказать при любом способе обжарки на сковородке.