ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В ходе рабочего визита в г. Новосибирск руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков посетил Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, где состоялся запуск нового технологического центра по созданию деталей для первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора (далее – ИТЭР). 

Главе ФАНО России продемонстрировали создание полномасштабного макета детали для будущего реактора, запуск которого планируется во Франции в 2025 году. 

«Институт ядерной физики является уникальным научным центром страны, одной из ведущих научных организаций в мире, где фундаментальные теоретические наработки органично направлены на решение серьёзных практических задач. Сегодня мы обсуждали возможности применения имеющихся наработок в различных проектах. У ИЯФ есть собственная программа развития, имеется мощный инженерный потенциал, и мы можем говорить об очень перспективных, интересных идеях, направленных, в том числе, на решение задач, перечисленных в Стратегии научно-технологического развития России до 2025 г.», - заявил Михаил Котюков.  

В основе будущей установки лежит система токамак, разработанная советскими учёными. Сегодня над созданием ИТЭР работают ведущие исследователи всего мира – из России, Китая, Индии, Японии, Кореи, США и стран Европейского союза. 

Как отметил директор ИЯФ СО РАН, академик Павел Логачев, реализация проектов подобного масштаба невозможна без постоянного внимания к развитию научной инфраструктуры академических институтов: «За прошедший год ФАНО России была проведена огромная работа по поддержке инфраструктуры крупных научных центров»

Главная задача будущего проекта заключается в демонстрации научно-технологических возможностей использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов.  

Обязательства участников проекта заключаются в изготовлении и поставке высокотехнологического оборудования для ИТЭР. Россию в данном проекте представляют более 30 научных организаций, которым поручено производство 25 уникальных систем будущей установки. 

Участие в проекте ИЯФ СО РАН предполагает сооружение порт-плагов, то есть «окон» в горячую плазму, которые, помимо диагностики, должны выполнять функцию защиты от различного рода излучения плазмы. 

 «Первый физический пуск плазмы запланирован на 2025 год – это очень важный этап, когда все системы установки будут включены в близком к номиналу режиме. Мы должны сделать своё оборудование именно к этому сроку. Мы отвечаем за вставки в камеры, которые непосредственно контактируют с горячей плазмой (порт-плаги) и диагностируют ее параметры. Здесь в институте мы интегрируем работу нескольких стран и научных организаций – Южная Корея, США, Индия, Китай», — отметил Павел Логачев.