ИА «Ореанда-Новости». Доктор биологических наук, профессор школы системной биологии GMU (США) рассказала, почему в тестах на коронавирус возникают ошибки. По словам Анчи Барановой, тесты могут ошибаться и показывать отрицательные результаты на всех стадиях заболевания COVID-19.

Биолог рассказала, что примерно 40% людей получают вирус от бессимптомных носителей. Даже при отсутствии симптомов болезни вирус размножается, а его носитель разносит инфекцию. На первом этапе развития болезни интерфероны, создающие естественную защитную систему коронавируса, могут победить коронавирус без выработки антител. Поэтому анализ на антитела у заразившегося может быть отрицательным.

На второй фазе начинают проявляться симптомы, вирус по-прежнему размножается. Организм включает дополнительную защиту. Приблизительно в середине данного этапа начинается выработка антител. «На этой стадии вирус может быть побеждён антителами. В худшем случае болезнь не завершится, потому что воспаление ещё продолжается, пневмония есть, но за счёт других факторов. Такая ситуация может привести к тому, что вирус даст отрицательный результат», - подчеркнула Баранова.

На третьей же стадии может возникнуть цитокидный шторм, т. е. воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма. На этом этапе человека уже могут перевести в больницу и подключить к аппарату ИВЛ. Вирус размножается на довольно низком уровне. «Самым главным фактором выздоровления становится стойкость организма человека», - подытожила биолог.