ИА "Ореанда-Новости". Как заявила диетолог Елена Соломатина, яблоки оказывают благотворное влияние на организм, но в больших количествах могут принести и вред некоторым категориям людей.

Специалист напомнила, чем полезны яблоки. Она рассказала, что в них содержится кверцетин – вещество, которое лечит воспаления и укрепляет сосуды, а пектин, которым также богаты яблоки, помогает выводить холестерин и токсины из организма.

При этом Соломатина рассказала, что иногда яблоки могут навредить, если есть их в свежем виде и в больших количествах. Она напомнила, что свежие яблоки ускоряют метаболизм, и могут вызывать неприятные ощущение у лиц с повышенной кислотностью, особенно если речь идёт о кислых фруктах, которые употребляются натощак. Поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта диетолог порекомендовала есть эти фрукты с осторожностью, или употреблять их запечёнными.

Врач напомнила, что в других видах – запечённом и сушёном – яблоки не менее полезны, ведь в них остаются все минералы и калий, как и в свежих плодах.