ИА «Ореанда-Новости»Диетолог Евгения Рахманова рассказала, как можно выявить у себя непереносимость глютена, пишут «Известия».

Так, прежде всего эксперт посоветовала сдать анализ крови на антитела к группам белков, мешающих усвоению глютена. При этом сделать это надо до того, как человек решит перейти на безглютеновую диету, так как в противном случае тест может дать неверный результат.

Диетолог также добавила, что глютен встречается в продуктах гораздо чаще, чем считается. «Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, консервах, молочных продуктах, соусах и даже в растворимом кофе», пояснила специалист.

Непереносимость глютена может проявляться по-разному. Например, это могут быть кожные высыпания, изжога, гастрит, головные боли, слабость и неприятные ощущения в суставах и мышцах.