ИА «Ореанда-Новости» Варенье представляет собой самый популярный способ заготовки ягод на зиму. Еленой Колотилкиной, диетологом, предложено готовить его без сахара. 

Согласно заявленному диетологом, для такого способа подойдут жимолость, крыжовник, малина, клубника, смородина. Специалист заявила, что ягоды следует растолочь, а затем разместить в ёмкости для заморозки. После этого нужно будет всё это положить в морозильную камеру. Если ягоды кислые, то можно можно добавить сахарозаменитель - трегалозу или стевию. 

Также диетологом заявлено, что из ягод можно сделать пастилу. Для этого необходимо размельчить ягоды в блендере, а то пюре, которое получится, выложить тонким слоем на сушилке. Через некоторое время пастилу можно переложить в банку для того, чтобы хранить в течение длительного периода времени.