ИА «Ореанда-Новости» Диетолог Римма Мойсенко в беседе с радио Sputnik призвала тех, кто любит фрукты, помнить о том, что при определённых обстоятельствах они могут причинить вред организму. В первую очередь - из-за того, что в сладких плодах содержится в большом количестве фруктоза. 

Ею отмечено, что у тех, кто в больших количествах употребляет моносахарид, может повыситься уровень холестерина в крови, нарушиться обмен веществ и появиться висцеральный жир. По словам эксперта, в крайнем случае может возникнуть сахарный диабет. Чтобы эти проблемы не появились, следует не употреблять перезревшие и мягкие фрукты. 

Также ею сказано, что в число потенциальных угроз входят аллергические реакции на экзотические фрукты. Она посоветовала их употреблять с большой осторожностью. Кроме того диетолог отметила, что употребление некоторых фруктов может стать причиной усиленного брожения в кишечнике. По её словам, такие свойства есть у винограда, чёрной смородины, крыжовника, цитрусовых. Она призвала тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, исключить из своего рациона фрукты и ягоды. По её словам, в этом случае человеку можно лишь в течение недели съедать пару яблок и одну жёсткую грушу, немного фиников. 

При этом лимоны были названы экспертом очень полезным продуктом, поскольку в них есть шестикомпонентная система витамина С, имеющая в своём составе биофлавоноиды и пектины. Ею отмечено, что с осторожностью к лимону следует подходить лишь тем, у кого повышен уровень кислотности в желудке.