ИА "Ореанда-Новости". Движение – это жизнь, и двигаться жизненно необходимо для поддержания здоровья. Но физическая нагрузка, особенно бег и другие кардиотренировки,  воздействуют на сердце, которое, в свою очередь, вынуждено адаптироваться к стрессу, вызываемому физическими упражнениями.

В чём заключается опасность интенсивной физической нагрузки для сердца?

Мария Кулешова, эксперт-биохимик компании «Барьер», рассказала сайту Championat.com, что, согласно наблюдениям медиков, у тех, кто постоянно испытывает серьёзные физические нагрузки, в частности, регулярно бегает, сердце со временем становится «спортивным». Спортивные доктора таким термином называют увеличение толщины стенок левого желудочка сердца. Также у заядлых бегунов наблюдается пониженная частота пульса в состоянии покоя по сравнению с теми, кто спортом не занимается. Медики отмечают, что у многих эти изменения исчезают, как только регулярные занятия бегом прекращаются. Но у части бывших бегунов на всю жизнь толщина стенок сердца остаётся увеличенной. Возникает логичный вопрос: насколько опасными могут быть такие изменения в организме для человека?

Врачи отмечают, что даже прекрасная физическая форма не гарантирует, что у человека не возникнут проблемы с сердцем во время тренировки. Например, известны случаи остановок сердца, иногда даже с летальным исходом, во время беговых и других кардиосоревнований.

Риск возникновения проблем с сердцем есть во время любой интенсивной физической нагрузки. Поэтому, если вы регулярно бегаете или испытываете другие серьёзные кардионагрузки, для сохранения здоровья важно соблюдать несколько правил.

  1. Уменьшить количество жира в рационе

Если жиры в ежедневном рационе составляют более половины от суточной калорийности, возникает опасность для здоровья. Большое количество жиров угнетающе действует на производство оксида азота, что, в свою очередь, плохо сказывается на артериальном давлении. Поэтому желательно уменьшить процентное соотношение жира в ежедневном меню до 25-30%, и постараться, чтобы жиры были полезными – такие есть в растительном масле, орехах, красной рыбе или авокадо.

  1. Сократить время интенсивных физических нагрузок

По подсчётам учёных Американского колледжа спортивной медицины, интенсивные физические нагрузки не должны превышать 150 минут в неделю. Если же превысить этот лимит для кардионагрузок, сердечная мышца может пострадать, поэтому слишком долго бегать всё-таки не рекомендуется.

  1. Принимать электролиты

Электролиты – калий, кальций, магний и натрий - важны для нормальной работы организма человека. При интенсивных занятиях спортом особенно важно следить за поддержанием оптимального уровня электролитов и не допускать их дефицита в организме, потому что это может привести к мышечным спазмам и ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Электролиты можно найти в продуктах, в овощных и фруктовых соках, кокосовой и обычной питьевой воде. Например, в одном литре водопроводной воды содержания натрия, магния и кальция составляет 2-3% от суточной нормы. Единственное, в обычной воде мало калия. А в специальных спортивных напитках, дополнительно обогащённых электролитами, натрия может содержаться до 18%, калия – 3%, хотя магния и кальция в них всё-таки мало.

  1. Отказаться от энергетиков

Тем, кто регулярно тренируется, лучше вообще отказаться от энергетических напитков. Во-первых, они вызывают привыкание, а во-вторых, приводят к резким перепадам артериального давления и учащённому сердцебиению из-за высокого содержания кофеина. Вопроки своему названию, такие напитки на самом деле не наполняют энергией надолго, а лишь сокращают жизненные ресурсы человека.

  1. Регулярно проходить медосмотры

Если вы практикуете интенсивные физические нагрузки, важно внимательно следить за своим здоровьем. Регулярные обследования у врача – это нормальная практика. Также к доктору имеет смысл обратиться при возникновении неприятных или болевых ощущений после тренировок.

  1. Соблюдать питьевой баланс

При кардионагрузках для сохранения водного баланса и хорошей работы сердца организму жизненно необходим магний, 70% которого организм получает из питьевой воды. Этот химический элемент расслабляет сердечную мышцу, и уменьшает вред для здоровья от серьёзных занятий спортом. Магний улучшает не только работу сердца, но также нервной и мышечной систем, улучшает сон и способствует увеличению работоспособности.

Светлана Нерадовская, ИА «Ореанда-Новости»