ИА «Ореанда-Новости». Специалисты перечисли самые полезные для сердца продукты, которые помогут избежать с ним проблем.

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти во всём мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от болезней сердца и сосудов. Каждый год данная группа болезней уносит 17,5 миллионов человек.

Однако специалисты отмечают, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов могло быть предотвращено. Для этого нужно отказаться от вредных привычек, обеспечивать достаточное количество физической нагрузки, а также стараться воспитывать в себе и близких правильные пищевые привычки. Врач-кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич и доктор медицинских наук Гарвардской школы общественного здравоохранения Марта Гуаш Ферре рассказали о тех продуктах, которые положительное влияют на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Эксперт отмечает, что основой любого здорового рациона должны быть свежие овощи и фрукты. Съедать их нужно не менее 400 граммов в сутки.

«Покупайте морковь, огурцы, помидоры, перец и другие популярные овощи. Но есть один нюанс: картофель лучше есть как можно реже. В нём много крахмала, но много клетчатки. Из фруктов лучше исключить виноград, который содержит очень много глюкозы. Ещё сложно с бананами: с одной стороны, в них много углеводов, которые быстро повышают уровень той же глюкозы в крови (и это плохо), с другой, они содержат много калия (что хорошо). Поэтому съедайте небольшое количество бананов. Если говорить про фрукты в целом, то выбирайте плоды, выращенные в средней полосе России, они самые полезные», - советует кардиолог.

Также очень важно включать в свой рацион морскую рыбу, особенно из северных морей. Её рекомендуется употреблять как минимум два-три раза в неделю, но в идеале – пять-шесть раз.

Медик упомянула среди «полезностей» для сердца и горький шоколад, в котором более 70% содержания какао. Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. «Не бойтесь за свою фигуру – 20-30 граммов горького шоколада в день её не испортят», - подчеркнула эксперт.

Ферре добавила в список грецкие орехи, назвав их самой полезной для сердца закуской. По словам специалиста, данный вид орехов обладает уникальным питательным профилем. «Грецкие орехи имеют немного иной состав, чем другие орехи, потому что они содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты, которая является омега-3 жирной кислотой, подобной той, которая содержится в рыбе», - пояснила врач. Она также добавила, что регулярное потребление орехов способно предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также улучшить липидный профиль и оказать противовоспалительный эффект.