ИА "Ореанда-Новости". По информации индийского портала о здоровом питании Organic Facts, овсяные отруби в виде хлопьев для завтрака или каши очень полезны для работы сердца и против холестерина.

Объясняется это высоким содержанием в этом продукте бета-глюкана – своего рода растворимой клетчатки, потребление которой в количестве 3 граммов и более ведёт к снижению «плохого» холестерина на 0,25 ммоль/л, а общего холестерина – на 0,3 ммоль/л, согласно данным исследований The American Journal of Clinical Nutrition.

Данные других научных источников, таких как Journal of Hypertension, доказывают, что у бета-глюканов есть свойство снижать артериальное давление. Причём речь идёт как о фактическом снижении давления у гипертоников, так и о профилактике высокого кровяного давления.

Специалисты Американского медицинского журнала также доказали, что продукты из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки снижают риск возникновения рака толстой кишки.