ИА «Ореанда-Новости». Испанские учёные заявили, что продукты с высокой степенью обработки ускоряют старение клеток, пишет РИА Новости.

К таким продуктам учёные отнесли хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, различные десерты, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. Употребление такой пищи уменьшает концевые участки хромосом – теломеры. Они могут укорачиваться с возрастом из-за естественных процессов в организме, но продукты с высокой степенью обработки ускоряют этот процесс.

Они провели опыт, в котором приняли участие 886 человек в возрасте от 57 до 91 года. Исследователи проанализировали связь между рационом добровольцев и длинной теломеров.

Оказалось, что у тех, кто потреблял больше трёх порций ультраобработанных продуктов в день, в два раза увеличиваются шансы укорачивания теломеров.