ИА «Ореанда-Новости». У россиян начали проявляться признаки «карантинной депрессии». Психотерапевт Айна Громова объяснила, в чём заключается её опасность.

Месяц самоизоляции стал тяжёлым испытанием для многих россиян. В Роспотребнадзоре допустили возможное продление ограничений и после 12 мая, поэтому пребывание в четырёх стенах может растянуться. Из-за вынужденного карантина у некоторых уже начала развиваться клиническая депрессия. Врач-психотерапевт отмечает, что даже если причины заболевания различаются, то симптомы всегда похожи. Признаки можно отличить даже во время обычного времяпрепровождения с семьёй перед телевизором.

Первым «звоночком», предупреждающем о проблемах с нервами, может послужить повышенная раздражительность. Этот симптом врачи называют гиперэстезией или повышенной чувствительностью нервной системы. «Если раньше человек проходил мимо телевизора с громким звуком спокойно, тот сейчас громкие звуки у него вызывают резкую бурю», - рассказала врач радио Sputnik.

Многие россияне по-прежнему считают, что депрессия, развившаяся во время вынужденной самоизоляции – надуманная проблема. Они уверены, что она никак не влияет на жизнь и может просто остаться незамеченной. Однако запущенные случаи и игнорирование проблемы может привести к плачевным результатам. Специалист призывает обращать внимание на любые тревожные сигналы.

«Если вы просыпаетесь утром, а у вас ощущение как будто вас переехал грузовик, то этот фактор истощит нервную систему и способен спровоцировать дальнейшее развитие клинической депрессии. Если раньше вы улыбались, о чём-то мечтали и строили планы, а теперь ничего не хотите, то это тоже должно вас насторожить», - отмечает эксперт. Она также обращает внимание, что люди, у которых уже началось развитие депрессии, будут отмечать отсутствие желания есть. Для них не будет никакой разницы между «мясом и травой». Кроме того, на необходимость задуматься укажет отсутствие сексуальных потребностей в 30, 40 или 50 лет. Все эти факторы могут указывать на клиническую депрессию, поэтому стоит обратить на них внимание заранее.

Врач объяснила, что победить «карантинную депрессию» можно. Для этого нужно найти своё личное пространство для «ничегонеделания» без задач и взаимодействия с семьёй. «Если человек не имеет личного пространства, то он не может восстанавливаться и всё время жалуется, что хотел бы побыть один, но нет времени. Так вот, время надо находить всегда, не дожидаясь момента, когда станет плохо», - заключила психотерапевт.