ИА «Ореанда-Новости» Одна из величайших загадок современной космической науки точно описана в обзоре NASA по марсоходу Perceverans, который оказался недавно на Марсе. Сегодня Марс представляет собой пустынную планету, а марсоход располагается рядом с дельтой древней реки.

Очевидное противоречие ставило в тупик учёных на протяжении десятков лет, особенно потому, что в то время, когда на Марсе были текущие реки, эта планета получала меньше трети солнечного совета, чем сегодня получает Земля, заявлено в обзоре издания Eurasiareview.

Однако новое исследование, которое было проведено специалистом в области планетологии Эдвином Кайтом, работающим в Чикагском университете, использует компьютерную модель, чтобы представить многообещающее объяснение: на Марсе могли быть тонкий слой льда и высотные облака, которые вызывали парниковый эффект.

«Между нашими доказательствами и нашей способностью объяснить их с позиции химии и физики возник досадный разрыв», - заявил учёный.

Из множества объяснений, которые ранее предлагались специалистами, ни одно не сработало.  Например, некоторые учёные выдвинули теорию, что Марс столкнулся с огромным астероидом, и это привело к высвобождению кинетической энергии, которая нагрела планету. Однако другие расчёты продемонстрировали, что данный эффект будет длиться год или два, а следы древних рек и озер демонстрируют, что потепление, вероятно, продолжалось, по крайней мере, сотни лет.

Кайт и его коллеги остановили свой выбор на альтернативном объяснении: высокогорные облака, которые напоминают перистые облака нашей планеты. Даже небольшое количество облаков в атмосфере может существенно повысить температуру планеты – парниковый эффект, подобный углекислому газу в атмосферу.

Идею впервые предложили в 2013 году, однако в значительной степени от неё отказались, поскольку, по заявлению Кайта, «утверждалось, что она будет работать, если облака будут иметь неправдоподобные свойства». Например, модели предполагали, что вода должна оставаться в атмосфере на протяжении длительного периода времени – намного дольше, чем это обычно бывает на нашей планете, - поэтому вся перспектива казалась маловероятной.

Применяя трёхмерную модель атмосферы всей планеты, Кайт и его коллеги приступили к работе. Им удалось выяснить, что недостающим звеном было количество льда на Красной планете. Если бы большая часть Марса была покрыта льдом, это создало бы поверхностную влажность, благоприятную для облаков на малой высоте, которые, как считается, не сильно нагревают планеты (или даже способны их охлаждать, так как облака отражают солнечный свет от планеты).

Однако если есть только участки льда, к примеру, на полюсах или на вершинах гор, воздух на планете становится намного суше. Эти условия благоприятствуют высокому слою облаков, которые легче нагревают планету.

Результаты модели продемонстрировали, что планетологам, вероятно, придётся отказаться от некоторых важных предположений, которые основаны на нашей конкретной планете.

«В модели данные облака ведут себя совсем не так, как на нашей планете», - отметил Кайт. «Построение моделей на основе земной интуиции просто не сработает, так как это совсем не похоже на круговорот воды на Земле, который быстро перемещает воду между поверхностью и атмосферой».

Здесь, на Земле, где водой покрыты три четверти поверхности, вода быстро и неравномерно перемещается между океаном и атмосферой и сушей, перемещаясь водоворотами и вихрями, что означает, что одни места в основном сухие (Сахара), а другие – залиты водой (Амазонка). Напротив, даже на пике своей обитаемости на поверхности Марса было гораздо меньше воды. Когда водяной пар оказывается в атмосфере, в модели Кайта он задерживается.

«Наша модель предполагает, что как только вода переместится в раннюю атмосферу Марса, она будет оставаться там довольно долго – ближе к году – и этим создаются условия для долгоживущих высотных облаков».

Недавно приземлённый марсоход НАСА Perseverance должен также иметь возможность проверить данную идею несколькими способами, например, с помощью анализа гальки для восстановления атмосферного давления на Красной планете в прошлом.

Учёные считают, что понимание полной истории того, как Марс обретал и терял тепло и атмосферу, может помочь в поисках других пригодных для жизни миров.

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"