ИА «Ореанда-Новости». Представители СЭС Узбекистана рассказали о причине массового отравления людей куриным шашлыком.

Сегодня днём в больницы республики доставили 15 человек возрастом от 5 до 62 лет с признаками сильной интоксикации организма. Исследования показали, что в организме найден нитрат натрия. Предполагается, что во время приготовления ужина повар  добавил вещество, перепутав его с солью.

Восемь человек уже выписали из медучреждения, ещё семеро находятся под присмотром специалистов в больнице. Пятеро из в тяжёлом состоянии - в палате интенсивной терапии.

К слову, нитрат натрия применяется в сельском хозяйстве в виде удобрений, в фармакологии при изготовлении бронхолитических препаратов, в пищевой промышленности как консервант. Однако, его употребление в больших дозах запрещено, а при нагреве он образует канцерогены и тяжёлые металлы и может стать причиной развития онкологических заболеваний.