ИА «Ореанда-Новости» Синдром раздражённого кишечника представляет собой неприятное состояние, с которым сталкиваются многие. Представители бельгийского Левенского католического университета выяснили, почему у некоторых людей возникает боль в животе, когда ими употребляется определённая пища. 

При здоровом кишечнике иммунной системой спокойно воспринимается любая пища. Однака при наличии инфекции чувствительность к съеденному обостряется. Учёные это выяснили после того, как провели эксперимент на лабораторных животных. 

Сначала грызунов специалисты заразили кишечной инфекцией и давали им при этом белок . После того, как инфекцию вылечили, животных вновь накормили этим же белком, и кишечник отреагировал на это болью. При проведении подобного эксперимента на людях реакция была такой же. 

Специалисты надеются, что их исследование поможет выработать новые, более действенные методы лечения синдрома раздражённого кишечника, пишет "Medical Xpress".