ИА «Ореанда-Новости». Эксперты Роскачества рассказали, чем вредны токсины, которые содержатся в овощах и фруктах. По данным специалистов, даже самые безобидные на вид фрукты и овощи могут содержать вредные вещества. Все эти яды необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь зрелости до того, как их съедят насекомые или другие паразиты.

Эксперты отмечают, что количество токсинов напрямую зависит от спелости плода, способов обработки растений, объёмов потребления продукта и части растительного продукта.

Так, специалисты призывают срезать все цветные образования, которые появляются на картофеле. В корнеплодах с зелёными «бочками» содержится солонин, который способен привести к отравлению и даже галлюцинациям. Также эксперты рекомендуют потреблять в пищу только розовые и красные помидоры, при этом срезая плодоножку.

В Роскачестве назвали ещё несколько продуктов, за качеством которых обязательно нужно следить. Так, важно не класть в корзинку перезревшие грибы, которые выглядят старыми и червивыми. Не стоит разгрызать косточку вишни, яблока или абрикоса, так как в них содержится цианид. Большое количество редьки в меню может привести к головокружению или вызвать боль в области печени, так как она содержит ядовитое вещество гликозид. В мускатном орехе содержится психоактивное веществомиристицин, которые может вызвать галлюцинации. В фасоли, особенно в красной, содержится фитогемаглютинин, который способствует повышению проницаемости клеточных мембран, что может привести к проникновению в них ядов.