ИА «Ореанда-Новости» Ферментированные продукты дают возможность защитить здоровье сердца и сосудов, болезни которых представляют собой самую распространенную причину смерти в мире, сообщает издание Daily Express.

В число таких продуктов входит корейское блюдо кимчи - квашеная капуста в острых специях, заявлено в публикации. Это блюдо полезно в качестве средства для снижения уровня холестерина холестерина и инсулинорезистентности - основного фактора развития диабета.   

В материале сообщается, что во время одного из экспериментов 21 пациент в преддиабетном состоянии на протяжении 8 недель каждый день употребляли свежее или ферментированное кимчи. В итоге у тех, кто употреблял данное блюдо в ферментированном виде, выявили снижение инсулинорезистентности, уровня кровяного давления и массы тела. 

Также в публикации рассказывается о другом эксперименте, который длился 7 дней. Участники эксперимента были разделены на 2 группы: первой давали по 15 граммов данного продукта, второй - по 210. К концу исследования у тех, кто входил во вторую группу, гораздо сильнее снизился уровень сахара и холестерина в крови.