ИА «Ореанда-Новости». Нейропсихолог Ирина Хвингия в беседе с журналистом радио Sputnik рассказала о продуктах, которыми повышается настроение, и о продуктах, его портящих.

За настроение человека отвечают эндокринная систем и мозг. Для улучшения настроя необходимо заниматься стимулированием одной из двух данных частей организма.  Осуществить это можно разными способами, однако наиболее естественный – с помощью еды.

Принято считать,  эффективно поднимают настроение бананы и шоколад, однако имеются и другие продукты с аналогичными свойствами, сказано специалистом.

По словам эксперта, жирными сортами рыбы улучшается общий тонус и повышается концентрация внимания благодаря наличию в них йода.

Также эксперт заявила о полезности морской капусты и указала на то, что в ней имеется целый ряд витаминов, отвечающих за работу надпочечников. Специалист сказала, что надпочечники оказывают влияние на выработку адреналина и норадреналина, которыми задаётся тонус и поддерживается работоспособность.  Кроме того Хвингия посоветовала употреблять в пищу орехи. По её словам, для того, чтобы повысить настроение, достаточно постоянно употреблять 50 граммов орехов в сутки.

Вместе с тем, наряду с улучшающими настроение продуктами, имеются и те, которыми оно портится. Специалистом отмечено, что к таковым можно смело отнести энергетические напитки.

Ею было сказано о вреде злоупотребления таурином и кофе. Она назвала вредителями энергетические напитки. Специалист сказала, что по содержанию таурина одна банка энергетического напитка эквивалентна десяти чашкам кофе. По её словам, мозгу такая концентрация не может принести ничего хорошего. Ею заявлено, что сначала в данном случае наступает энергетический подъём, а затем происходит резкое падение, состояние человека становится хуже, чем было изначально.