ИА «Ореанда-Новости» Эксперт в области диетологии Екатерина Бурляева сделала заявление о том, что существует мнение, что витамины, которые содержатся в сырых овощах, разрушаются при приготовлении. 

Она отметила, что содержащийся в большом количестве в капусте витамин C разрушается при тепловой обработке. Однако употребление необработанной капусты (особенно белокачанной) нередко приводит к вздутию живота. В приготовленном виде данный эффект значительно ниже. По словам специалиста, это связано со структурой пищевых волокон, из которых состоит капуста. 

Врачом отмечено, что употреблять овощи в сыром виде не рекомендуют людям с язвенной и эрозивной болезнями желудочно-кишечного тракта в период, когда эти болезни обостряются. Им она советует есть тушёные, отварные, запечённые овощи и фрукты. 

Также ею сказано о наличии в некоторых овощах веществ, которые лучше усваиваются в приготовленных блюдах. Например, в томатах есть ликопин, способствующий снижению рисков онкологических заболеваний. Ею заявлено, что всасывание данного вещества в кишечнике улучшается при тепловой обработке пищи, в которой оно имеется, в присутствии жиров. При этом она предупредила, что чем выше температура, которая воздействует на ликопин, тем сильнее он будет разрушаться.