ИА «Ореанда-Новости»    Учёные из Австралии заявляют, что потребление в пищу фруктов помогает уменьшить риск развития диабета второго типа. Итоги исследования отражены в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

По их словам, людям, которые употребляют больше фруктов в пищу, нужно вырабатывать меньше инсулина (гормона, который помогает переносить сахар из крови к другим клеткам организма) для того, чтобы снизить уровень глюкозы в организме. Это имеет значение, потому что  превышение уровня инсулина в крови связано не только с диабетом, но и высоким кровяным давлением, избыточным весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никола Бондонно, которая является автором исследования, также добавила, что приём в пищу фруктов вкупе со здоровым образом жизни является фактором снижения риска развития диабета.

Эксперты из Университета Эдит Коуэн провели анализ данных 7675 жителей Австралии и  оценили результат потребления фруктов  и уровень распространения такого заболевания как диабет. Исследование проводилось пять лет.

Было установлено, что люди, которые съедали хотя бы две порции фруктов, около 300 грамм, имели большую чувствительность к инсулину, чем те, кто ел полпорции. 

Мякоть фруктов помогает регулировать поступление сахара в кровь, а также помогает организму быстрее насытиться. Более того, у большинства фруктов низкий показатель скорости попадания глюкозы в кровь , то есть сахар во фрукте переваривается и впитывается организмом более медленно", - подвела итог Бондонно.