ИА «Ореанда-Новости». Учёные из университета Висконсина, Мэдисон, в ходе исследований доказали медицинские свойства сверчков. Они выступили с предложением по добавлению 25 граммов перетертых насекомых в ежедневный рацион людей.

В ходе исследования было выяснено, что хитин из панциря насекомых способствует развитию полезных бактерий в организме человека. Они в свою очереди стимулируют рост пробиотиков кишечника, а также уменьшают воспалительные процессы, путем подавления белка TNF-альфа. Все это положительно сказывается на состоянии пищеварительной и иммунной системах человеческого организма.

Клинические испытания проводились на двух группах добровольцев, по 20 человек в каждой. Первой на завтрак в еду добавлялось около 20-25 грамм перемолотых сверчков, а контрольная группа не получала данную добавку. В результате у добровольцев, которые принимали в пищу насекомых, улучшилось состояние организма, по сравнению с контрольной группой.

Ранее американские исследователи из Университета Бригама Янга опубликовали результаты многолетних исследований, в которых отмечалось положительное влияние на организм человека употребление в пищу различных насекомых. По словам доцента Лауры Джеффрис, насекомые представляют собой пищу с высокой концентрацией полезных веществ, таких как белки, минералы и витамины. Также отмечалось, что именно в сверчках содержится девять незаменимых аминокислот, большое количество железа и витамина B-12. При этом они являются не слишком калорийной едой.

Ученые утверждают, что на вкус насекомые не такие ужасные, как может показаться на первый взгляд. Не зря более двух миллиардов человек употребляют в пищу их различных представителей. Решить проблему с психологическим барьером употребления насекомых возможно при их правильной переработке. Например, в ходе висконсинского эксперимента сверчков перетирали в мелкий порошок, а затем добавляли в пищу добровольцев. Уже рассматриваются проекты по переработке насекомых в протеиновые батончики, которые можно принимать в пищу даже на бегу.

Ранее Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, говорил о неправильном подходе к питанию из-за несбалансированных диет. В погоне за низкой калорийностью люди забывают о необходимом для нормального функционирования организма наборе питательных веществ. Употребление насекомых позволит решить данную проблему с питанием, увеличив среднюю продолжительность жизни на 2-4 года.