ИА «Ореанда-Новости». Американские специалисты из Университета Северной Каролины сообщили, что вещества, которые содержатся в в винограде, шоколаде и зелёном чае могут «блокировать» COVID-19.

Специалисты сообщили, что «слабым местом» вируса является фермент Mpro. Его можно подавить с помощью веществ, имеющих мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Учёные изучили различные продукты и лекарственные растения, чтобы найти те, которые обладают такими качествами. Смоделировав при помощи компьютерной техники взаимодействие молекулы SARS-CoV-2 с этими продуктами, специалисты установили, какие из них могут блокировать вирус.

Оказалось, что максимально блокирует работу фермента вещества, содержащиеся в зелёном чае и винограде. Какао-порошок и шоколад снижает его активность на 50%.

Особенно качественно работает зелёный чай - в нем нашли пять химсоединений, которые действуют на разные участки фермента.