ИА «Ореанда-Новости»Коронавирус повышает риск развития диабета у пациентов. К данному выводу пришла группа учёных, в которую вошли специалисты из Мельбурнского университета, Лондонского королевского колледжа и других учреждений, занимающихся исследованиями.  Результаты исследования были размещены в New England Journal of Medicine. 

Проводившим исследование специалистам удалось выяснить, что наличие диабета усугубляет течение коронавируса у больных. Согласно статистике, у двадцати-тридцати процентов скончавшихся от коронавируса имелся сахарный диабет.

В свою очередь, инфекция коронавируса способствует развитию диабета у тех, кто им не болел до инфицирования. Иногда это становилось причиной значительных эндокринных изменений.

Специалисты узнали, что обеспечивающим проникновение коронавируса в клетки протеином ACE-2 также оказывается воздействие и на органы, которые отвечают за метаболизм глюкозы.

При этом пока специалистам не удалось выяснить, откатываются ли изменения метаболизма глюкозы после того, как больные выздоравливают от коронавируса.