ИА «Ореанда-Новости»Консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, что вера в то, что лимон, чеснок, лук или аскорбиновая кислота могут резко поднять иммунитет является мифом, пишет РИА Новости.

Специалист отметила, что в рацион эти продукты добавить надо, но риск заражения инфекциями они не уменьшают.

Провоторова подчеркнула, что нет такого продукта, который мог бы резко поднять иммунитет. Иммунитет, по словам эксперта, складывается из множества факторов, в частности, из здорового разнообразного питания. В рационе должны быть белки, витамины и микроэлементы.

Кроме того, специалист развеяла и популярный миф о том, что в сезон простуд надо больше употреблять аскорбиновой кислоты, в виде лимонов, грейпфрутов, апельсинов. По её словам, аскорбиновая кислота не оказывает никакого влияния на продолжительность заболевания и не сокращает риск заражения.