ИА «Ореанда-Новости». Гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Маргарита Арзуманян рассказала, что горячие напитки, в том числе популярный и любимый всеми чай, могут навредить здоровью человека.

Радио Sputnik, ссылаясь на цитату врача, отмечает, что существует исследование о влиянии горячих напитков на организм. Отмечается, что чрезмерно горячая жидкость способна вызвать повреждение пищевода и гортани, а так же спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Именно поэтому, в первую очередь, важно заваривать чай не кипятком, и пить его уже немного остывшим. 

Маргарита Арзуманян отмечает, что температура напитка должна соотноситься с температурой тела человека, но не превышать 40 градусов. Она рекомендует заварить чай, но оставить его хотя бы на пять минут. Тогда его температура будет безопасной для организма. 

По мнению врача, чай согревает человека скорее на психологическом уровне, чем на физическом, поскольку в желудке температура напитка не будет ощущаться. Но с помощью разного рода добавок - ромашки, сушёной малины или яблок, лимона или корицы - можно сделать чай максимально полезным.