ИА "Ореанда-Новости". Как рассказала врач-эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы Ольга Котешкова во Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, в развитии этого заболевания основным провоцирующим фактором не является чрезмерное употребление сладкого. По её словам, основным фактором здесь является избыточная масса тела.

Что касается употребления сладкого, врач отметила, что инсулинорезистентность увеличивает сочетание сладкого с жирным. Сама по себе сладкая пища, по её мнению, не способствует развитию диабета.

Она подчеркнула, что легкоусвояемые углеводы, без жиров, едва ли могут спровоцировать развитие заболевания.

Эндокринолог подчеркнула, что инсулинорезистентность, являющаяся причиной сахарного диабета второго типа, появляется, если человек ведёт нездоровый образ жизни, мало двигается и употребляет много сладких и жирных продуктов вместе.

Котешкова уверена, что если бы страдающие сахарным диабетом вовремя нормализовали свой образ жизни, заболевания удалось бы избежать.