ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Глава фирмы-подрядчика строительства энергомоста из Краснодарского края в Крым Александр Мураткин может стать фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве. Об этом пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, сейчас проводится доследственная проверка обстоятельств получения кредита от Промсвязьбанка, который группа компаний "Сетьстройсервис", принадлежащая Мураткину, взяла в 2013 году на строительство ГЭС в Грузии и на возведение ЛЭП во Владимирской области.

Промсвязьбанк перечислил "Сетьстройсервису" 1,4 млрд рублей, однако после этого смета проекта во Владимирской области выросла, и "Сетьстройсервис" отстранили от его исполнения, а проект в Грузии так и не был начат.

После этого Мураткин продал "Сетьстройсервис" своему другу Андрею Денисюку, а тот объявил о банкротстве компании, которая на тот момент оставалась должна банку 966 млн рублей. По мнению юристов банка, действия Мураткина и Денисюка имеют признаки мошенничества.

Планы строительства энергомоста из Краснодарского края в Крым появились в 2014 году, когда полуостров вошёл в состав России. В декабре 2015 года заработали первые две нитки моста, полностью, как ожидается, он начнёт работу весной 2016 года. Стоимость энергомоста для бюджета РФ оценивалась в $2 млрд.