ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 19 декабря 2016 года, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров принял участие в работе юбилейного, ХХV съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Подведение итогов 25-летней деятельности РСПП прошло при участии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Государственной думы Вячеслава Володина, председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, глав федеральных ведомств, руководителей субъектов РФ, крупнейших компаний, ведущих экспертных организаций и учреждений высшего образования.

По оценке президента РСПП Александра Шохина, Минпромторг России за последние несколько лет запустил большое количество механизмов стимулирования российской промышленности, которые признаны деловым сообществом как высокоэффективные.

Денис Мантуров в своём докладе представил наиболее важные в среднесрочной перспективе направления промышленной политики, учитывая планы по существенному наращиванию объёма несырьевого экспорта.

Глава Минпромторга отметил, что за последние несколько лет создано значительное число мер поддержки. В их числе – отраслевые субсидии, межотраслевые инструменты стимулирования. Так, Фондом развития промышленности одобрено уже более 160 проектов.

«Мы ставим задачу на следующий год вывести на рынок новые образцы продукции. На поддержку экспорта на будущий год выделяется более 26 млрд рублей. Эта поддержка включает в себя субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам, которые привлекаются на создание продукции, поставляемой на экспорт; компенсацию затрат на логистику, сертификацию, омологацию той продукции, которая выводится на внешние рынки», – сообщил Денис Мантуров.

Но, несмотря на то что созданные механизмы должны мотивировать бизнес поставлять продукцию на экспорт, сегодня простых инструментов уже недостаточно. Развитие экспорта должно продвигаться через локализацию, создание совместных производств, сборочных предприятий на тех рынках, где виден большой потенциал поставок продукции на внешний рынок.

По словам главы Минпромторга, сегодня ставка делается на те отрасли, которые уже зарекомендовали себя в этом отношении – это автопром, сельхозмашиностроение, транспортное машиностроение и гражданский сегмент авиастроения. Планируется, что в будущем к ним добавится нефтегазовое, пищевое и энергетическое машиностроение, а также ряд других отраслей, где видны перспективы роста. Разворачивается сотрудничество и с создающимися региональными фондами, что позволит увеличить количество поддержанных инициатив со стороны среднего бизнеса.