ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Темпы роста мировой экономики останутся слабыми, однако понижательные риски для экономики уменьшаются. Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody’s.

В докладе отмечается, что США смогли избежать "фискального обрыва", а значит, и серьёзного спада в экономике. Ослабли проблемы еврозоны в финансовом секторе, а развивающиеся рынки имеют все шансы избежать жёсткой посадки, передают Вестифинанс.ру.

"Понижательные риски преобладают, что связано, во-первых, с более глубокой рецессией в еврозоне, которая сопровождалась серьёзным спадом в сфере кредитования, во-вторых, с более медленным экономическим подъёмом на основных развивающихся рынках, в-третьих, с ростом геополитической напряжённости, результатом которой являются негативные экономические события", - отмечается в обзоре Moody’s.

Специалисты компании прогнозируют, что в 2013 г. можно будет наблюдать умеренный рост в экономике G20. В текущем году экономика вырастет на 2,9%, а в следующем - на 3,3%.

В американской экономике, как и европейской, ожидается стагнация. Рост ВВП США составит 1,5-2,5%, в 2014 г. - 2-3%. Прогноз роста ВВП еврозоны: от -0,5% до +0,5%, а в 2014 г. ожидается подъём на 0,5-1,5%.

В остальных странах, входящих в G20, прирост ВВП составит 1-2% и 1,5-2,5% в 2014 г., в развивающихся странах - соответственно 5-6% и 5,5-6,5%.

Российская экономика, по прогнозам аналитиков Moody's, вырастет на 3-4% (3,5-4,5% в следующем году), а прирост экономики в Китае составит 7,5-8,5% (7-8% в 2014 г.).

"Понижательные риски сократились в последние три месяца. Тем не менее мы ожидаем, что глобальный экономический подъём будет слабым в краткосрочной перспективе при темпах роста ниже тренда в большинстве развитых экономик одновременно с относительно слабым подъёмом на развивающихся рынках", - говорит старший вице-президент Moody's Колин Эллис.

"Несмотря на недавнее улучшение финансовых условий, нам ещё предстоит увидеть, каким образом это сказывается на реальной экономике во многих странах. Бюджетная консолидация продолжит оказывать влияние на совокупный спрос и доверие к экономике, в то время как по-прежнему довольно слабый аппетит к риску в частном секторе сдерживает рост занятости и инвестиций", - отметил Эллис.