ОРЕАНДА-НОВОСТИ. КГУП «Приморский водоканал» полностью  переходит на новую технологию очистки питьевой воды, отказываясь от применения жидкого хлора.

Водоснабжение крупных городов питьевой водой – сложный, многоступенчатый процесс. Одним из важных звеньев этой цепочки является обеззараживание поступающей в краны воды. В большинстве регионов России чаще всего применяют жидкий хлор. Но существует более экологичный способ – использование гипохлорида натрия, для приготовления которого необходимо всего три ингредиента: соль, вода и электроэнергия. Это относительно новый, но стремительно набирающий популярность способ водоподготовки. 

«Сегодня в подразделениях Примводоканала, Богатинском и Седанкинском водохранилищах, от применения жидкого хлора давно отказались, пока только в Артемовском водохранилище жидкий хлор еще применяют. Однако, и здесь в ближайшем будущем о нем забудут. В этом году на предприятии была разработана и принята к исполнению «Программа технологического перевооружения водопроводных очистных сооружений Артемовского гидроузла предприятия», –  рассказали в Примводоканале.

Цель программы – внедрение гидравлической модели системы водоснабжения и обеззараживания воды по новой технологии с использованием гипохлорита натрия. Проект финансируется из краевого бюджета.  

«Данная программа – это комплекс задач и мероприятий, ориентированных, прежде всего, на улучшение экологической безопасности. Также, несомненно, улучшается и качество питьевой воды, а также снижаются расходы предприятий на технологию водоочистки», –  отметили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края.

Так, после внедрения программы на Артемовском гидроузле расходы Примводоканала уменьшились примерно на 9,2 миллионов рублей ежегодно. 

Рассказывая о новой технологии, специалисты отмечают, что ранее используемый для водоочистки жидкий хлор – это  высокотоксичное вещество, а объекты, на которых он используется, относятся к категории опасных производственных объектов, контролируемых Ростехнадзором.

«Хлор не горюч, но очень пожароопасен. Жидкий хлор поддерживает горение многих органических веществ. Реализовав программу, мы уйдем от перевозки, хранения и применения жидкого хлора, тем самым, обезопасим работу персонала на объектах», – рассказала  главный технолог Примводоканала Тамара Рожкова. 

После перехода предприятия на гипохлорит натрия при водоподготовке улучшится качество воды за счет снижения в ней хлорорганических соединений, увеличится срок службы технологического оборудования за счет снижения скорости коррозии. И, что крайне важно, снизятся затраты на обеззараживание воды. 

«Переход Примводоканала с жидкого хлора на гипохлорит натрия не потребует строительства новых объектов. Предполагается только техническое перевооружение уже действующей насосно-фильтровальной станции Артемовского гидроузла. Новые цеха с новым оборудованием будут размещены в существующем здании реагентного хозяйства первой очереди», – сообщили специалисты.

Гипохлорит натрия, в отличие от жидкого хлора, не взрывоопасен и относится к малотоксичным веществам. Иными словами, это безопасный хлорсодержащий реагент. Чтобы его получить необходимо всего три компонента: обычная поваренная соль (натрий хлористый), вода и электроэнергия. Поваренная соль не токсична, пожаро- и взрывобезопасна.