ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Новые инструменты развития Дальнего Востока – территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов – вызывают интерес бизнес-сообщества.

Закон о территориях опережающего развития был принят всего год назад, а в дальневосточном макрорегионе их уже 12. Поступило 130 официальных заявок от инвесторов на реализацию инвестпроектов в ТОР на общую сумму инвестиций более 452 млрд руб. Совокупный объём отчислений в бюджеты всех уровней в течение 10 лет по имеющимся заявкам составит около 96 млрд руб.

Комплекс мер по стимулированию дальневосточной экономики приносит ощутимые практические результаты. По словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, "Практика является лучшим критерием истины. Объём инвестиций, привлеченных в макрорегион, превысил 1 трлн рублей. А примеры успешной реализации проектов говорят лучше всяких цифр".

Одним из самых ярких проектов стало строительство тепличного комплекса японско-российской компании "Джей Джи Си Эвергрин" (JGC Evergreen), где уже собрали первый урожай огурцов и томатов. Производство расположено на территории опережающего развития "Хабаровск", площадка "Индустриальный парк "Авангард". Завершён первый этап проекта – построен тепличный комплекс площадью 2,5 га, производительностью около 1000 тонн помидоров и огурцов в год. На втором и третьем этапе к ассортименту "Джей Джи Си Эвергрин" добавится японская клубника и сладкий перец, а площадь тепличного комплекса вырастет до 10,6 га. Общая сумма инвестиций на всех трёх этапах строительства составит около 2 млрд рублей, будет создано около 150 рабочих мест. По словам генерального директора "Джей Джи Си Эвергрин" (JGC Evergreen) Томоюки Игараси, "преференции резидентам ТОР, дают хорошие возможности для продвижения бизнеса".

До конца года планируется создать в дальневосточных регионах 3 новые территории опережающего развития. На совещании в Хабаровске под руководством главы Минвостокразвития России Александра Галушки рассматривалась возможность создания рыбопромысловой территории опережающего развития – ТОР "Николаевский". По словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, "на базе ТОР можно создать новый рыбный кластер". Реализация данной инициативы, по мнению главы региона, станет весомым вкладом в развитие края и всего Дальнего Востока.

Резиденты ТОР убеждены, что сегодня на Дальнем Востоке формируются привлекательные условия для развития бизнеса

!Безусловно, строительство завода благоприятно скажется на экономике Амурской области и города Белогорска. Преференции, которые мы получаем в статусе резидента ТОР, позволяют оперативно реализовать проект и быстрее выйти на окупаемость", - считает директор маслоэкстракционного завода "Амурский" (ТОР "Белогорск") Василий Галицин.

Как отмечает генеральный директор ООО "Глиняные карьеры Саха" (ТОР "Кангалассы") Максим Ким, "Сейчас самое время развивать и открывать новые производства. Снижение налогов для любого бизнеса – это толчок к развитию, тем более в текущей экономической ситуации".

"В нынешних экономических условиях российские производители получили дополнительные возможности по выходу на зарубежные рынки. Мы можем экспортировать современную и качественную продукцию по конкурентоспособным ценам. Запуск новых производств на Дальнем Востоке позволит создать новые рабочие места, откроет новые перспективы для малого и среднего бизнеса и будет способствовать наращиванию экспорта Российской Федерации в страны АТР", - комментирует президент компании "Технониколь" (ТОР "Хабаровск") Сергей Колесников.

По словам врио генерального директора ОАО "ДЦСС" (ТОР "Большой камень") Владимира Цыбина, «судостроительный комплекс "Звезда" станет "якорным" участником проекта, вокруг которого будут размещаться предприятия, направленные на производство сопутствующей судостроению техники. Преференции, которые получат резиденты Территории опережающего развития, помогут в кратчайшие сроки сформировать технологическую цепочку по строительству судов, максимально локализованную на территории России».

"Статус резидента ТОР позволяет ощутимо снизить налоговую нагрузку – на 20% и быстрее вернуть вложенные средства. Это экономически выгодно для любого производства и дает уверенность в завтрашнем дне", - рассказала Мария Дерябина, генеральный директор ООО "Белхлеб" (ТОР "Белогорск").

"Появление ТОРов позволило взглянуть на свой бизнес под другим углом и принять решение об открытии производства на российской территории. Это большой шаг для нас, и те преференции, которые мы получим, станут хорошим подспорьем при реализации проекта, снизив расходы по налогам на 26%", - считает Наталья Колесова, генеральный директор ООО "СТК" (ТОР "Хабаровск"),

"Территории опережающего развития открывают новые возможности для малого бизнеса. Можно не бояться и рискнуть. Благодаря налоговым преференциям, я сокращаю свои издержки и выхожу на окупаемость на год раньше. Я бы хотел, чтобы мой пример вдохновил других, ведь именно малый бизнес - основной двигатель экономики, особенно в кризисное время", - считает Алексей Кириленко (ИП "Кириленко", ТОР "Камчатка").

По мнению Александра Широких, гендиректора "Дальневосточной сельскохозяйственной компании" (ТОР "Михайловский"), "получить статус резидента и стать одной из тех компаний, которые помогут стране развивать Дальний Восток – было нашей целью. Помимо этого, мы получаем налоговые льготы и административную поддержу от Корпорации, которая помогает оперативно решать текущие вопросы".

"Реализация закона о ТОР, которая началась в прошлом году, пример комплексного подхода к вопросу развития дальневосточных территорий. Показателен тот факт, что среди инвесторов, готовых работать на Дальнем Востоке есть зарубежные компании и представители российского бизнеса", – убежден заместитель Председателя Сахалинской областной Думы Александр Кислицин. -

Готовность зарубежных инвесторов вкладывать капиталы - хороший сигнал. Вложение миллионов долларов в создание производств это готовность к долгосрочному сотрудничеству, признание стабильности российской экономики и уверенность в эффективности вложений в дальневосточные регионы.

Система льгот и преференции, поддержка государством резидентов территорий опережающего развития несомненно дадут толчок развитию и отечественного бизнеса. Уже сегодня видно, что на предлагаемых площадках готовы развернуть свою деятельность и крупные холдинги, и представители малого и среднего бизнеса. Такое многообразие свидетельствует о правильности подхода к формированию таких территорий, а заявления инвесторов о социальной ответственности бизнеса позволяют надеяться, что кроме создания производственных мощностей будет развиваться и социальная сфера, а значит будет расти качество жизни и привлекательность всего Дальнего Востока – восточного форпоста России.