ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Группа компаний "Соль Руси" приняла решение учредить специальный грант для молодых российских учёных на разработку упаковки и линии производства пищевой соли, которая не будет содержать антислеживателя Е-535/536. Сейчас при производстве поваренной соли в пищевой промышленности в качестве добавки используется антислеживатель Е-535/536 (ферроцианиды калия и натрия), который предотвращает её комкование и слёживание. Между тем ферроцианиды калия и натрия сами по себе являются ядовитыми веществами, которые в больших дозах способны нанести серьёзный вред организму человека. По мнению руководства ПАО "Соль Руси", возможно разработать технологию, которая позволит отказаться от использования ферроцианидов.

Размер гранта определён в размере 100 млн рублей, которые будут направлены на развитие проекта.

На сегодняшний день "Соль Руси" - первая российская компания в сфере пищевой промышленности, которая озаботилась данным вопросом.

"В последнее время пищевая промышленность стала изменять продукты, которые веками использовались в натуральном виде, добавляя в них различные химические компоненты. Как правило, эти добавки призваны увеличить сроки хранения, улучшить внешний вид продукта или снизить его конечную стоимость. При этом многие из них могут иметь негативное воздействие на организм. К числу таких компонентов относятся антислеживатели Е-535/536, которые добавляют в пищевую соль для предотвращения образования комков и осветления соли. Соль становится намного светлее и ярче, улучшается её структура, что позволяет производителям повышать цену на этот продукт. С учётом того, что ежегодно человек в среднем употребляет около 4 килограмм соли, эти добавки могут быть очень вредны для организма", - отмечает президент ПАО "Соль Руси" Станислав Черкасов.

В связи с этим группа компаний "Соль Руси" намерена провести исследование, цель которого - определить, насколько возможно в современном пищевом производстве (в частности, соли) обойтись без применения вредных компонентов, предлагая потребителям натуральный и чистый продукт.

"Мы предполагаем привлечь к работе над этим продуктом молодых российских учёных. Это интересная и одновременно благородная задача, имеющая очевидный эффект,- соль у каждого из нас на столе. Для талантливых ребят это будет амбициозный вызов", - отмечают в компании.

Немаловажную роль в производстве "соли без Е" будет играть не только специальная очистка, но и герметичная упаковка, которая должна предотвращать слёживание и образование комков.

"Не исключено, производство натуральной соли без химикатов и специальная упаковка незначительно повысят конечную стоимость продукта, это происходит с любой органической едой. Но эти совершенно небольшие в абсолютном выражении деньги не идут ни в какое сравнение с возможностью сохранить здоровье, которое, как известно, не купишь", - комментирует Станислав Черкасов.

По его словам, в планах компании также учреждение особенного гранта, который будет иметь не только денежную составляющую, необходимую для проведения исследований, но и опцион на акции "Соли Руси". "Мы считаем, что разработчики такого необходимого продукта достойны быть акционерами нашей компании", - подчёркивает Черкасов.

Заявки на участие в гранте будут приниматься до конца 2016 года. Победителем станет проект с наибольшим потенциалом по мнению экспертов ПАО "Соль Руси".