ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Планы по замораживанию тарифов естественных монополий (включая электросетевые компании) в России в 2014 г. свидетельствуют о непредсказуемой регулятивной среде в стране, и Fitch Ratings рассматривает этот момент как основной сдерживающий фактор для рейтингов российских энергетических компаний.

По оценкам агентства, если такие меры коснутся всего сектора, это может быть умеренно благоприятным для некоторых генерирующих компаний, таких как Мосэнерго, благодаря нулевому росту цен на газ. В то же время для электросетевых компаний, как МОЭСК, это будет негативным фактором, а воздействие на Газпром будет ограниченным.

Российские энергетические компании имеют средние операционные и сильные финансовые профили в сравнении с сопоставимыми международными эмитентами. Однако регулятивный риск находится на высоком уровне в связи с непредсказуемой средой, в которой компаниям сложнее строить долгосрочные инвестиционные планы. Намерения заморозить тарифы на 2014 г. усилят неопределенность операционных показателей и, как следствие, риски для денежных потоков.

Электроэнергетические компании, работающие на газе, такие как Мосэнерго, могут получить преимущества за счёт потенциального изменения тарифов, если оптовая цена на электроэнергию позволит им повысить маржу при замораживании стоимости топлива (ранее агентство ожидало, что эта стоимость будет расти темпами, значительно опережающими инфляцию). Такие электросетевые компании, как МОЭСК, возможно испытают снижение маржи и последующий рост левереджа, при прочих равных факторах. Влияние на интегрированные компании (Атомэнергопром, ИНТЕР РАО ЕЭС, РусГидро) будет варьироваться, скорее всего, от негативного до нейтрального.

У российских энергетических компаний по-прежнему имеются значительные возможности по повышению операционной эффективности и сокращению расходов, что может помочь компенсировать какое-либо негативное влияние от замораживания тарифов. В то же время в своих прогнозах Fitch не предполагает существенной корректировки программ капиталовложений ввиду большого среднего возраста российских энергетических активов.

По мнению агентства, Газпром имеет хорошие позиции, чтобы справиться с предлагаемым замораживанием тарифов, после 19-процентного среднегодового увеличения регулируемых внутренних цен на газ в 2007-2011 гг. Согласно сообщениям в СМИ, по оценкам Газпрома, результатом будет сокращение выручки на 510 млрд руб. и капиталовложений на 407 млрд руб. относительно уровней, которые иначе имели бы место в 2014-2016 гг. Fitch также полагает, что Газпрому придётся сократить капиталовложения, чтобы сгладить воздействие от более низкой выручки. В то же время это не повлияет на крупные ориентированные на экспорт проекты компании (Южный поток, проекты в Восточной Сибири и строительство завода СПГ на Дальнем Востоке).

Fitch также считает, что Газпром сможет договориться о меньшем повышении налога на добычу полезных ископаемых, который должен вырасти на 17% в 2014 г.

Последствия для РЖД будут негативными, но будут сглаживаться возможным повышением прямых субсидий – в зависимости от решения правительства в отношении бюджета и инвестиционных планов компании.