ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 110-ая нобелевская неделя в Швеции началась с беспрецедентного решения Нобелевского комитета. 3 октября были названы лауреаты премии в области медицины и физиологии. Ими стали Брюс Бойтлер (Исследовательский институт Скриппса, США) и Жюль Хоффман (Люксембург). Учёных наградили за открытие в области врождённого иммунитета. Им досталась половина премии, которая составляет 10 млн шведских крон (около 1,5 млн долларов). Вторую часть должен был получить Ральф Штайнман (Стейнман ) - учёный родившийся в Канаде, но работавший в США. Премией его наградили за открытие роли дендритных клеток в приобретённом иммунитете.

Но спустя несколько часов после объявления лауреатов  стало известно, что Штайнман скончался в минувшую пятницу, 30 сентября. Четыре года назад у него диагностировали рак. Жизнь учёного удалось продлить благодаря тем самым дендритным клеткам, которые были темой его изысканий. Но до объявления результатов 68-летний Штайнман всё-таки не дожил.

По уставу Нобелевского фонда, премию нельзя вручить посмертно. После появления информации о кончине учёного, многие заговорили о том, что будет назван другой лауреат. Но в Нобелевском комитете решили по-другому. Здесь сослались на ещё одно правило устава, согласно которому вручение награды допускается в том случае, если лауреат был уже объявлен, но скончался до получения премии. То есть, принимая решение о присуждении премии, Нобелевский комитет не знал о кончине учёного, а значит премия может быть присуждена.

"Решение о присуждении Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2011 году Ральфу Штайнману остаётся в силе в соответствии с ранее сделанным заявлением Нобелевского комитета и Каролинского института", - говорится в заявлении комитета, опубликованном вечером 3 оrтября.

Премия Штайнмана, скорее всего, будет вручена его детям. Его дочь Алексис Стейнман заявила: "мы глубоко тронуты тем, что наш отец, который так много трудился, получил признание со стороны Нобелевского комитета".

Иммунная система человека - это страж человеческого организма, защищающий его от воздействий извне. Принято разделять приобретённый и врождённый иммунитет.

Механизмы активации последнего смогли открыть Брюс Бойтлер и Жюль Хоффман. В середине 90-х годов прошлого век Хоффманн обнаружил ген, который отвечает за иммунную реакцию при инфицировании грибковыми микроорганизмами. А Бойтлер спустя два года обнаружил у мышей ген, противостоящий  болезнетворным бактериям. Затем выяснилось, что гены, обнаруженные Бойтлером и  Хоффманном, соответствуют друг другу.

Ральф Штайнман первым смог объяснить роль дендритных клеток в иммунной системе. Эти клетки при их разглядывании под микроскопом похожи на корни растения с ответвлениями. Функция дендроцитов состоит в том, что они при помощи своих щупалец-ответвлений могут захватывать чужеродные объекты. Канадский учёный смог обнаружить, что эти клетки в присутствии инородных организмов могут активировать лимфоциты. 

На основе исследований и открытий этих трёх ученых было создано новое направление в терапии различных заболеваний, включая самые серьёзные: рак и СПИД.

Стоит отметить, что все трое учёных не входили в список фаворитов на получение премии. Такой список каждый год публикует международное агентство Thomson Reuters.

Нобелевская премия в области физиологии и медицины вручается 101 раз. За это время дважды награду получали учёные из России. В 1904 году премию удостоился физиолог и психолог Иван Петрович Павлов, который создал науку о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения. Спустя четыре года премию получил Илья Мечников - первооткрыватель фагоцитоза (процесса уничтожения специальными клетками крови клеток инфекционных заболеваний) и основатель научной геронтологии.

Нобелевская неделя только началась. Впереди объявления победителей в других категориях. Во вторник, 4 октября будут названы лауреаты Нобелевской премии в области физики, а 5 числа станут известны лауреаты премии по химии.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Шнобелевская премия: вздохи, жуки и конец света

Дежавю по-Братски: в Россию вернулся кошмар лесных пожаров

Подводные камни отставки Кудрина

Расходы на оборону в приоритете