ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер РФ отправился с официальным визитом в Китай для подписания меморандума о сотрудничестве двух стран в сфере модернизации. По слухам, Пекин давно предлагал Москве начать подобный проект, и теперь российская сторона решила дать положительный ответ. Москва рассчитывает, что Россия поможет Китаю развивать атомную энергетику, космос и авиастроение, а Пекин поможет Москве догнать развитые страны в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта, судостроении, производстве энергогенерирующего оборудования и альтернативной энергетике. Другими словами, данный шаг станет аналогом программы "Партнёрство для модернизации" между Россией и ЕС. Однако "партнёрством" это сложно назвать в полной мере. За спиной России Поднебесная начала политическую и экономическую игру с целью освоения стран бывшего союза.

Владимир Путин сегодня посещает Китай для обсуждения сложных отношений с гигантским соседом, чей рост представляет как новые возможности, так и потенциальную угрозу для Москвы. Это будет первая зарубежная поездка Путина после обнародования планов вернуть себе пост президента России.

В рамках встречи запланировано подписание меморандума о сотрудничестве в области модернизации экономики. Меморандум предусматривает развитие взаимодействия по таким приоритетным направлениям, как энергосберегающие технологии, разработка и производство широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта, развитие скоростных и высокоскоростных железных дорог, технологии и системы спутниковой навигации. В число приоритетных направлений сотрудничества двух стран в сфере модернизации экономики также входят нанотехнологии, фармацевтика, ядерные реакторы на быстрых нейтронах и космические исследования.

До недавних пор Россия в качестве источника передовых технологий для модернизации своей экономики рассматривала исключительно страны Евросоюза, США и другие высокоразвитые государства Запада. К уровню же технологического развития КНР в Москве относились скептически. "Китай вряд ли может помочь нам в модернизации, поскольку КНР развивается экстенсивно за счёт дешёвой рабочей силы", - объяснял "Коммерсанту" осенью прошлого года высокопоставленный чиновник в Кремле. В итоге единственной азиатской страной, с которой Россия подписала меморандум по модернизации, стала Южная Корея (документ был подписан в ноябре 2010 года в ходе визита президента Медведева в Сеул).

Однако китайский экономический рост заставил изменить мнение российских чиновников. Теперь Китай станет промышленной площадкой для приложения российских высокотехнологических идей. "Мы по-прежнему обладаем передовыми технологиями, более развитыми, чем у китайцев. Но мы не в состоянии давать продукцию на основе этих разработок из-за изношенности оборудования и высоких издержек. Конкурировать с Китаем в производстве мы не сможем. В закупке оборудования в Китае нет ничего зазорного, так давно поступают компании даже из ЕС и США", - приводит "Коммерсант" слова доцента Института стран Азии и Африки МГУ Михаила Карпова.

Очевидно, сделать рентабельными отечественные передовые технологии на отечественной же почве крайне сложно. На объективно высокие издержки, связанные с тяжёлыми климатическими условиями и слабо развитой инфраструктурой, накладывается гигантская коррупционная маржа, доходящая, по некоторым оценкам, до триллиона рублей в год, что делает нереализуемым практически любой инновационный проект. Недаром ведь при колоссальных объёмах добычи нефти в России дефицит топлива в стране уже стал печальной нормой.

В Поднебесной с мздоимством тоже всё не слава Богу, но беспрецедентные показатели экономического роста доказывают, что там с этим злом научились более-менее эффективно бороться. В российском правительстве решили: проще отдать отечественные ноу-хау на откуп китайцам, чем внедрять их на Родине. Тем более, что уже сейчас половина китайского импорта - это продукция машиностроения. А 70% российского экспорта в страну - минеральное сырьё, древесина и целлюлозно-бумажная продукция.

По оценке экспертов, наиболее выгодным для РФ может оказаться выпуск в Китае продукции, основанной на российских разработках. "Речь идёт об использовании научного потенциала России и возможностей китайской промышленной базы для создания товаров, с которыми мы выйдем на рынки третьих стран", - подтвердил замдиректора Центра российских исследований при Университете Восточного Китая Ян Чэн.

Однако, нельзя забывать, что, учитывая кризисную ситуацию на Евразийском рынке и проблемы в экономике США, Пекину необходимо развивать отношения с другими странами, искать новые рынки сбыта товаров, услуг, технологий, а также обеспечить себя поставщиками ресурсов. Поэтому для реализации своих долгосрочных планов Китай приступил к переговорам о сотрудничестве с руководством Белоруссии и Украины.

Не так давно второй человек в китайской компартии У Банго отправился с визитом в Белоруссию. Во время поездки он выделил Минску заём на миллиард долларов под смешные проценты и объявил о субсидиях в 11 млн долларов, которые предназначены для совместных инфраструктурных проектов.

Неожиданный подарок для Александра Лукашенко, который окончательно рассорился с Западом и чьи отношения с Москвой едва ли можно считать менее напряжёнными. Последние полгода Белоруссия переживает тяжелейший финансовый и экономический кризис. Центробанк страны был вынужден девальвировать белорусский рубль на 70% по отношению к доллару, а полки магазинов ещё никогда не были так пусты.  

Пекин официально не раскрывает ответные условия предоставления "дружеских" займов, что вполне устраивает Лукашенко, который, в первую очередь, стремится показать, что остаётся хозяином в стране. Однако очевидно, что Китай пытается отхватить кусок побольше во время приватизации промышленных активов.

Белоруссия - далеко не единственная страна на западных рубежах СНГ, куда в последнее время устремляются взоры китайских чиновников. Не обошёл Пекин своим вниманием и Украину. В июне туда с государственным визитом прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао, он стал первым китайским лидером, посетившим Украину за последние десять лет. Товарищ Ху подписал с президентом Виктором Януковичем декларацию, согласно которой Украина официально стала стратегическим партнёром КНР: на постсоветском пространстве этот статус раньше имели только РФ и Казахстан.

В декларации намечена цель довести товарооборот между двумя странами с 6,1 млрд в 2010 году до 10 млрд долларов к концу 2012-го. Для реализации этой задачи Пекин уже прикладывает немалые усилия. В ходе визита были подписаны контракты на сумму 2 млрд долларов, в том числе по строительству скоростной железной дороги от Киева до аэропорта Борисполь, возведению объектов энергетики. Объём уже реализуемых соглашений украинские чиновники оценили в 4 млрд долларов, а на развитие новых проектов Китай, как и в случае с Минском, готов выделять льготные кредиты.

В отличие от Белоруссии в Украине Китай не стремится включиться в гонку по приватизации местных активов. Пекин в основном инвестирует в строительство промышленных объектов силами китайских компаний и по китайским технологиям. Ещё одна сфера сотрудничества, которая крайне интересует Китай, - военно-промышленный комплекс Украины.

Киев уже активно помогает Поднебесной укреплять военную мощь. Первый китайский авианосец, который Пекин обещает спустить на воду к концу 2011 года, - это купленный у Украины в 1998 году за 20 млн долларов недостроенный крейсер "Варяг". Авианосец, который по-китайски будет называться "Ши Лан", получит газотурбинные установки DN80 - экспортную версию украинских двигателей UGT 25000, которые выпускаются на заводе в Харбине по украинской лицензии. Теперь Пекин хочет получить технологии производства таких установок для того, чтобы оснащать ими следующие авианосцы, которые будут строиться уже в Китае. Кроме того, Украина собирается также продать Китаю до четырёх десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр". Пекин планирует закупить и технологию, чтобы впоследствии производить такие корабли у себя. Военным КНР также интересны и противотанковые ракеты, ракеты R-27T/R класса "воздух-воздух" киевского завода "Артём", а также производимый в Харькове дизельный двигатель для танков 6TD-2.

Так что Украина вполне может стать для Китая источником военных технологий, которые в последние годы не продаёт Пекину Москва. А КНР для Украины - источником инвестиций.

Причём китайские дипломаты отмечают, что проснувшийся у Пекина в последние годы интерес к западным рубежам СНГ не внезапная прихоть, а часть долгосрочной стратегии. "В Белоруссии, Украине, Молдавии большой потенциал роста и большая потребность в инвестициях, так что мы будем охотно сотрудничать со всеми странами региона,- говорит один из них. - Наш приход сюда - всерьёз и надолго".

Китаю, жизненно необходимы российские научно-промышленные разработки, новейшие исследования в военной, энергетической, аэрокосмической отраслях, а также природные ресурсы России. Уменьшая зону влияния России в Белоруссии, в Украине и Казахстане, Китай получает важнейший козырь в переговорах с Россией при обсуждении условий сотрудничества двух значительных государств не только Евразийского региона, но и мира.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

В России готовят новый транспортный налог

Зарплата в мечтах и в реальности

Стив Джобс: человек, который изменил мир

Европа хочет скидки на газ

Нобелевская премия посмертно