ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На популярные горнолыжные курорты Австрии в последние дни новогодних каникул обрушилась снежная стихия. Сильнейшие снегопады в буквальном смысле парализовали дорожное движение, тем самым заблокировав часть туристов в горах.

В некоторых регионах ситуация близка к критической - высота снежного покрова здесь превысила 1 метр. В минувшую пятницу в снежной ловушке оказалось около 15 тысяч туристов и местных жителей. А в воскресенье, 8 января число "пленников" достигло 30 тыс. человек. Из отдельных горных деревенек и горнолыжных курортов туристов вывозят на военных вертолётах. Между тем, многие дороги по-прежнему закрыты из-за лавинной опасности, а в австрийских аэропортах отменены или задержаны десятки рейсов.

Среди любителей горнолыжного туризма, оказавшихся в плену у непогоды, оказалось немало россиян. Так, на железнодорожном вокзале австрийского городка Цель-Ам-Зее, куда съезжаются туристы из нескольких альпийских курортов, скопилось около ста возмущённых россиян, которые не могут уехать в Мюнхен или Зальцбург.

"Сбои будут, главное, чтобы они вовремя разрешались. Для нас важно, чтобы люди получали нормальные номера, а не сидели в аэропорту, были накормлены и успокоены", - сказал вице-президент РСТ Юрий Борзыкин. В этом случае риск конфликтов между отдыхающими и туроператорами будет сведён к минимуму, отметил он.

Впрочем, далеко не все туристы недовольны сложившейся ситуацией. Многие, наоборот, даже рады возможности продлить отдых. "Ну что тут сказать - зачем нервничать и волноваться из-за того, что высшие силы решили продлить тебе отпуск на день-другой? Наоборот, нужно радоваться, посмотрите, как красиво вокруг. Так классно чувствовать, что тебя буквально завалило снегом. Условия просто прекрасные, так что волноваться не о чем. Остаётся только получать удовольствие", - рассказывают отдыхающие.

По другой информации, многие горнолыжные трассы обезлюдели из-за угрозы схода лавин. В настоящее время она повышена до максимального уровня.

Снегоуборочная техника не справляется с количеством снега. Едва были расчищены трассы, ведущие в горы, как на них образовались гигантские пробки. Но даже те, кто смог вырваться из снежного плена, не смогли уехать дальше железнодорожных вокзалов - движение поездов здесь было приостановлено. Несколько составов были вынуждены остановиться, находясь в пути, из-за деревьев, упавших на рельсы.

К уборке снега подключены все имеющиеся силы. Это военнослужащие, пожарные и добровольцы. Между тем, прогнозы метеорологов неутешительны. По мнению синоптиков, снегопады продолжаться.

Из-за снежной стихии под угрозой срыва оказалась зимняя юношеская Олимпиада. Она должна начаться 13 января в Инсбруке. В настоящее время дорога на Инсбрук перекрыта. Также опасение вызывает состояние на олимпийских трассах. Опасность схода лавин здесь оценивают на 4 из пяти возможных баллов.

К счастью, пока сообщений о пропаже туристов на горнолыжных курортах Австрии не поступало. А вот во французских Альпах продолжаются поиски российских альпинистов Михаила и Татьяны Захаровых, пропавших в конце декабря. В последний раз чету Захаровых видели 29 декабря на одной из троп. Альпинисты собирались самостоятельно подняться на высочайшую гору в Западной Европе - Монблан. Поиски Захаровых начались только после того, как 6 января альпинисты не вернулись в Москву и родственники забили тревогу.

Позже выяснилось, что в день предполагаемого начала восхождения россиян была объявлена максимальная лавинная опасность. Представитель горной жандармерии Шамони рассказал, что российские альпинисты стали единственными людьми, кто в это время решил подняться на Монблан. Двухдневные поиски никаких результатов не дали, а поисковая операция осложняется плохими метеоусловиями. Ожидается, что во вторник поиски продолжатся с помощью вертолёта.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Самая серьёзная в истории: в Новой Зеландии экокатастрофа

За принципы! Венгрию ждёт наказание

Кто подружил девушек с бриллиантами?

Культурные премьеры 2012 года