ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На нашей планете работают десятки тысяч музеев, но список самых посещаемых практически не меняется. Как правило, популярный музей - это толпы туристов и прославленные на весь мир произведения искусства. Стоит ли ради них терпеть толкотню, решать каждому. Большинство считают, что стоит.

Лувр (Париж, Франция)

Самым посещаемым музеем мира который год подряд становится французский Лувр. В среднем в год сюда приходят около 8,5 млн посетителей. В коллекции французского музея собрано около 35 тыс. экспонатов, но самым желанным для туристов является лишь один - знаменитая "Джаконда" Леонардо Да Винчи. Полюбоваться на это произведение искусства в одиночестве точно не получится - возле картины всегда толпится народ. Зато египетские залы часто пустуют, поэтому глазеть на древние мумии и саркофаги мешать никто не будет.

В настоящее время в Лувре помимо постоянной экспозиции работает выставка "Музеи - это миры". На этот раз право отбирать экспонаты для неё было представлено французскому писателю Жану-Мари Гюставу Ле Клезио - лауреату Нобелевской премии по литературе 2008 года. В Лувре представлены экспонаты из различных стран: из Мексики, Гаити, Африки и республики Вануату. Выставка проработает до 6 февраля.

Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института (Вашингтон, США)

Этот музей, практически не уступающий по числу посетителей Лувру, владеет самой большой в мире коллекцией исторических самолётов и космических аппаратов. Экспозиция музея насчитывает 50 тыс. предметов, среди которых планер, разработанный братьями Райт в 1903 году и модуль "Колумбия" космического аппарата "Аполло-11". Особенно популярен музей у детей, которые просто обожают различные пилотажные тренажёры и космические 3D-шоу, устраиваемые здесь.

Национальный музей естествознания Смитсоновского института (Вашингтон, США)

Это ещё один музей, управляемый Смитсоновским институтом, вход в который является бесплатным, а работает музей практически круглый год. В здании музея, открытого в 1910 году, собрано свыше 126 млн образцов растений, животных, ископаемых, минералов, пород, метеоритов, а также археологических и культурных артефактов. На входе посетителей встречает слон, который выглядит почти как живой. Наибольший интерес у посетителей обычно вызывает Зал динозавров, хотя в музее собраны множество других интереснейших коллекций. Среди них, Зал млекопитающих, коллекция драгоценных камней и минералов.

Британский музей (Лондон, Великобритания)

Музей, созданный более 260 лет назад, пользуется всё большей популярностью. К настоящему времени в музее собраны свыше 7 млн экспонатов, поэтому на изучение всего собрания уйдёт несколько дней. Жемчужинами коллекции Британского музея являются Розеттский камень, "Алмазная сутра" (древнейшая в мире печатная книга), мраморы Элгина с Афинского акрополя, кубок из Ринглмира. Вход в музей является бесплатным, поэтому изучать его можно сколько угодно дней.

Метрополитен-музей (Нью-Йорк, США)

В этом музее собрано огромное количество шедевров всех времён и народов. В Метрополитене действует два десятка отделов, включая отделы Американского декоративного искусства, Древнего ближневосточного искусства, Оружия и доспехов, Искусства Африки, Океании и Америки, Искусства Азии, Древнеегипетского искусства, Европейской живописи, Искусства Ислама, Средневекового искусства, Современного искусства, Музыкальных инструментов и фотографии. В музее постоянно выставляются временные экспозиции. В частности, летом 2012 года здесь состоится десятый форум русской культуры.

Тейт Модерн (Лондон, Великобритания)

Лондонская галерея современного искусства для музеев имеет совсем маленькую историю - она была открыта в 2000 голу, но практически мгновенно стала одной из самых посещаемых в мире. Располагается музей в здании бывшей электростанции. В огромном турбинном зале сейчас можно увидеть не электрогенераторы, а работы Дали, Магритта, Матисса и других авторов. В апреле 2012 года здесь откроется первая крупная ретроспективная выставка Дэмиена Херста. Будут показаны знаменитая скульптура "Физическая невозможность смерти с точки зрения живого человека" (эта работа более известна как "акула в формалине") и "Аптека" (воспроизведение аптеки в натуральную величину). С 15 февраля по 15 июля в галерее пройдёт выставка "Пикассо и искусство британского модернизма". Экспоция посвящена искусству Пикассо и его влиянию на художников туманного Альбиона.

Музей Ватикана (Рим, Ватикан)

Музей Ватикана представляет собой несколько зданий, составляющих целый ансамбль музеев. Первыми экспонатами музея стали несколько скульптур, которые собрал Папа Римский Юлий II в начале XVI века. За несколько веков коллекция значительно расширилась. Теперь в музей самого маленького государства в мире ежегодно приезжают около 4,5 млн человек. В 2012 году Ватиканские музеи развернут крупнейшую за последние десятилетия выставку о римских папах. Она откроется в Замке Святого Ангела. Точное количество экспонатов выставки пока не сообщается. Но уже известно, что некоторые из них будут представлены публике впервые.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

Заложники Альп

Самая серьёзная в истории: в Новой Зеландии экокатастрофа

За принципы! Венгрию ждёт наказание

Кто подружил девушек с бриллиантами?