ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 4 ноября Новосибирская ГЭС отметит знаменательную дату. 60 лет назад в ночь с 4 на 5 ноября 1956 года в 00:15 было перекрыто русло многоводной сибирской красавицы и начался отсчёт освоения Оби, обладающей большим энергетическим потенциалом.

Планы строительства гидроэлектростанции на р. Обь появились ещё в 1930-х годах, но изыскательские работы проведены лишь в 1945 – 1948 гг. Проектировало Новосибирскую ГЭС Ленинградское отделение института Гидропроект им. Жука (Москва). 4 января 1950 года приказом Министерства электростанций CCCР было организовано специализированное монтажное управление «НовосибирскГЭСстрой», которое отвечало за ход строительства гидросооружения.

В сооружении Новосибирской ГЭС принимала участие вся страна. Специалистам предстояло смонтировать 16 тыс. тонн металлоконструкций, построить семь высоковольтных ЛЭП протяжённостью 1000 км, возвести 1100 тысяч м2 временного и постоянного жилья для строителей, 95 км железнодорожной колеи и многое другое. Из зоны затопления были перевезены тысячи строений, переселены десятки тысяч людей, вырублен лес на площади 33 тыс. га. Строительство Новосибирской ГЭС было самой крупной стройкой в Сибири, численность рабочих здесь достигала 4 тыс. человек. В мае 1953 года уложен первый кубометр бетона в основание сооружения. В ноябре 1956 года русло Оби перекрыто. В 1957 году началось заполнение водохранилища. 18 мая 1957 года Совет Министров СССР принял Постановление «О создании Сибирского отделения Академии наук СССР». Немаловажную роль в выборе места строительства Академгородка сыграла близость строительства Новосибирского гидроузла и возможность использования его для строительной базы, рабочей силы и созданной инфраструктуры. В ноябре 1957 года был введён в промышленную эксплуатацию первый, а затем второй гидроагрегат Новосибирской ГЭС, седьмой гидроагрегат введён в строй в марте 1959 года. 12 августа 1961 года Новосибирская ГЭС была принята в постоянную эксплуатацию.

Со строительством Новосибирской ГЭС решались многие транспортные, промышленные и коммунально-бытовые проблемы. Обское море, как называют его жители, играет важнейшую роль в обеспечении надёжного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края, а также в защите г. Новосибирска от наводнений.

Сегодня Новосибирская ГЭС вышла на новый этап развития. В рамках долгосрочной программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро в период с 2011 по 2019 годы все 7 гидроагрегатов станции будут заменены на новые, обладающие улучшенными рабочими характеристиками. В результате установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличится на 35 МВт.