ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 19-20 августа Ярославль, туристская столица Золотого кольца России, принимала гостей Международного гастрономического форума-фестиваля «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России».

В программе деловых мероприятий форума приняли участие более 150 экспертов, в конкурсной программе выступили команды поваров из 6 регионов России, информационный тур для масс-медиа собрал более 40 представителей СМИ, а городской пикник «Пир на Волге» посетило более 15 тысяч гостей и жителей города.

Организаторами масштабного проекта выступили Федеральное агентство по туризму РФ и Правительство Ярославской области.

В открытии форума приняли участие заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, и.о. заместителя Председателя Правительства ЯО Александр Нечаев, Посол Республики Перу в Российской Федерации Карлос Веласко, и.о. Мэра Ярославля Алексей Малютин, специальный представитель Генерального секретаря ЮНВТО Алла Пересолова.

«Гастрономический туризм – это база, которая может мотивировать туристов приезжать в регион снова и снова. Национальных кухонь в России много, и рост интереса к ним со стороны туристов позволит сохранить ряд национальных традиций. Кроме того, гастрономический туризм влияет на развитие различных секторов экономики – фермерского сельского хозяйства, местного производства органических продуктов. Это – основа для событийного туризма, а также брендинга многих регионов, очень перспективное направление для России, поэтому  проведение таких мероприятий, как гастрономический форум, важно и нужно для развития всей отрасли туризма в целом», - отметил Руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев отметил, что мероприятия в Ярославле - это начало серии гастрономических фестивалей в различных регионах России: в Абрау-Дюрсо  - «О, да! Еда!», в Суздале - «Медовуха FEST», в Якутии - «Вкус Якутии» и т.д.

«Мы всерьёз подходим к теме гастрономического туризма, будем постепенно выходить и на международный уровень. Российская кухня не только часть истории и культуры нашей родины, но и очень перспективный бренд для продвижения нашей страны за рубежом. Всем известна средиземноморская кухня, так почему бы нам не продвинуть черноморскую и арктическую кухню», -  заявил заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев на пресс конференции, состоявшейся по окончании пленарного заседания форума.

В ходе заседаний форума состоялось обсуждение актуальных вопросов развития гастрономического туризма в регионах России, продвижения региональных гастрономических брендов. По итогам была предложена идея создания «Гастрономической карты России». Это межрегиональный масштабный проект, представляющий единое информационное пространство, наполненное региональными продуктами, блюдами местной кухни и напитками, гастрономическими событиями и маршрутами, производителями и местами общественного питания. Это единая площадка, на которой можно выгодно представить тот или иной регион, сформировать позитивный туристический образ, рассказать о вкусных сувенирах, построить интересный маршрут.

«Гастрономический туризм действительно является воротами в местную культуру и самобытность. Туристы более 30 процентов средств тратят именно на еду и гастрономические удовольствия. И  желание попробовать местную кухню составляет до 30 процентов от мотивации поездок», - подчеркивает спецпредставитель Генерального секретаря ЮНВТО Алла Пересолова.