ИА «Ореанда-Новости». Специалисты выделили пять видов самых вредных сладостей, употребление которых в большой объеме может вызвать различные заболевания, в частности, рак.

Так, диетологи пояснили, что, выбирая сладости, надо обращать внимание не только на их калорийность, но и состав, в особенности на количество химических элементов. Среди самых «химических» сладостей эксперты выделили особенно вредные. На первом месте такого антирейтинга оказались различные кексы и пирожные, покрытые дешевой цветной глазурью, в производстве которой используются краски на нефтяной основе, пишет «Российская газета». Отмечается, что такие кексы могут вызвать у ребёнка синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также онкологию.

Кроме того, развитию онкологических заболеваний может способствовать регулярное употребление газированных напитков, в составе которых есть генетически модифицированный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и фосфорная кислота.

Отмечается, что кукурузный сироп, а также искусственные красители есть во многих леденцах. Употреблять их диетологи не рекомендуют вообще. Заменить леденцы можно продуктом на основе органического фруктового сока.

Ещё в списке опасных для здоровья сладостей оказались горячий шоколад, загруженный очищенным сахаром и гидрогенизированным маслом, и популярные брауни, в состав которых входят опять же ГМ-масла.

Ранее специалисты также высказывались против кукурузных палочек, так как в них очень много сахара. Его количество в этом лакомстве превышает даже взрослую дозу. Кроме того, рекомендуется избегать употребления конфет-шипучек, потому что они разъедают слизистую и желудок. Диетологи выступают против и шоколадных батончиков – в них гораздо больше вредной начинки, чем обычного шоколада. Ещё одним лакомством, от которого лучше держаться подальше, являются жевательные конфеты. В них, как правило, содержится очень много желатина, красителей и ароматизаторов, которые точно пользы здоровью не принесут.