ИА «Ореанда-Новости». Государственной думе Российской Федерации отдан на рассмотрение новый законопроект о кредитных товарах. Нововведение предполагает возможность возврата российским населением товаров, купленных ими в кредит.

Напомним, что согласно российскому законодательству на сегодняшний день любой человек может беспрепятственно вернуть или обменять купленный товар в течение 14 дней при наличии чека и паспорта. Продукция, которая была приобретена в кредит, имеет свои нюансы возврата. Сложность заключается в том, что граждане обязаны оплатить некую неустойку, которая была зафиксирована в договоре купли-продажи.

Новый законопроект предполагает отмену процентов, штрафов и других дополнительных плат при осуществлении возврата или обмена кредитного товара. То есть в течение двух недель, называемых «периодом охлаждения», покупатель может вернуть или обменять продукцию, а также разорвать договор по покупке товара в кредит. При этом ему будет возвращена вся потраченная сумма.

Рассматриваемый законопроект связан с увеличением количества кредитов, которые берут россияне в последнее время. Члены Государственной думы Российской Федерации предполагают, что инициатива снизит зависимость населения страны от кредитования. В течение двух недель у покупателей будет возможность переосмыслить условия осуществления покупки товаров в кредит для того, чтобы удостовериться в необходимости в данной продукции.

По данным национально исследовательского университета Высшей Школы Экономики, еще в 2017 году был зафиксирован новый кредитный бум в России. Количество взятых кредитов возросло из-за снижения доходов россиян примерно на 20%. В связи с этим население страны задолжало банкам около 12 триллионов рублей. Аналитический центр НАФИ приводит сведения, что россияне не хотят больше экономить на себе и откладывать покупки до лучших времен. Население опасается, что в будущем не сможет позволить себе не только покупку товаров, но также и возвращение кредитов.

Стало известно, что кредитуются в основном малоимущие жители бедных регионов страны. Каждый двенадцатых человек из тех, у кого есть кредит, говорит о возможности не возвратить денежные средства банку. Высокая закредитованность населения грозит проблемами в банковской сфере.

Исследователи из института социологии говорят о том, что 40% трудящегося населения имеет задолженности перед банкам, а денежная сумма долга растет ежегодно примерно на 450 миллионов.