ИА «Ореанда-Новости». 19 декабря депутаты Государственной думы приняли закон, который вводит в законодательство России понятие "порошкообразная спиртосодержащая продукция" и запрещает её производство и оборот в стране. Изменения коснулись закона о государственном регулировании производства и оборота алкоголя.

Под "порошкообразной спиртосодержащей продукцией" будет пониматься пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде и содержащая в своём составе более 0,5% этилового спирта. Исключение составляет продукция из перечня, который установлен правительством России.

Таким образом формулировка исключила возможность попасть под запрет компоненты, которые используются для производства спиртосодержащей парфюмерно-косметической и санитарно-гигиенической продукции (духи, туалетную воду, обеззараживающие гели на основе спирта и т.д.). Также под запрет не попадут порошки, из которых производят бытовую химию и товары химической промышленности.

Ранее в правительстве России поясняли, что порошкообразная спиртосодержащая продукция потенциально опасна для здоровья, так как при использовании «сухого алкоголя» дозировка и способ его употребления могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя.

Кроме того, 19 декабря депутаты приняли закон о контроле над оборотом подлежащих маркировке товаров. Суть закона в том, что будет создана государственная информационная система, позволяющая отслеживать движение товаров, подлежащих маркировке.

Она будет создана и внедрена с 1 января 2019 года. Там будет доступен мониторинг за движением товаров от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков. Что позволит обеспечить прозрачность и прослеживаемость товарооборота, а также пресечь распространение контрафактной и фальсифицированной продукции в РФ.

Также будет налажено информационное взаимодействие с другими государствами ЕАЭС. Что сократит время на выполнение контрольных мероприятий, повысится уровень информбезопасности и эффективность борьбы с незаконным ввозом товаров в ЕАЭС.