ИА «Ореанда-Новости». Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова объяснила механизм ценообразования и инфляции. Конкуренция среди производителей, по мнению эксперта, является главным двигателем в торговле и рационализации затрат во всех областях, способным замедлить и даже прекратить обесценивание денег и, соответственно, рост стоимости продуктов. Российский рынок очень болезненно реагирует на изменения цен на мировом рынке, поскольку сильно от него зависит. Пандемия стала главным фактором экономической турбулентности, внёсшей разлад и разорвав прежние связи и модели взаимодействия.

Как полагает эксперт, положительно на ценообразование пока может повлиять только новый урожай. Инфляция должна неизбежно снизится в летний период, как и вначале осени, когда предсказуемо снижаются цены на сельскохозяйственную продукцию. Для овощей и фруктов существенным является количество и качество урожая, от которых будут зависеть и цены. Новый виток инфляции Долгова ожидает с началом учебного года на товары для учащихся - одежду и канцелярские принадлежности.