ИА «Ореанда-Новости». В России представители Национального союза мясопереработчиков обратились с просьбой к вице-премьеру России Алексею Гордееву помочь повысить цены на колбасы и полуфабрикаты, для этого они просят у правительства рекомендовать торговым сетям переходить на более высокие цены на данную продукцию. Также они просят отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Правительство намерено поручить профильным ведомствам разобраться с этим вопросом. Информацию сообщает ТАСС со ссылкой на секретариат вице-премьера.

«Готовится поручение профильным ведомствам разобраться в ситуации», – сказал представитель вице-премьера Алексея Гордеева.

Информацию о том, что представители мясоперерабатывающей сферы обратились к Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья – путем восстановления конкурентной среды, накануне сообщила газета "Ведомости", ссылаясь на соответствующее письмо мясопереработчиков.

Причиной этого обращения послужил значительный рост цен на продукцию из-за ограничения импорта. Как сообщает союз мясопереработчиков, свинина подорожала на 30 процентов с начала года, курятина на 35 процентов, импортная говядина на 25 процентов, а отечественная – на 10 процентов.

При этом сейчас государство не регулирует цены на товары. Оно может вмешаться только в случае значительных колебаний цен на социально значимые товары. Действующий федеральный закон «О торговле» дает право государству регулировать цены на ряд социально значимых товаров, если цена на вырастает на 30 процентов в течение месяца. Эту норму внесли в закон в 2010 году после резкого роста цен на гречневую крупу из-за аномальной засухи, на практике это вмешательство не применялась ранее.


Ранее мы сообщали, что депутат Госдумы Виталий Милонов внёс предложение запретить производителям и торговым сетям называть «колбасой» продукты, в которых содержится менее 50 процентов мяса. По его мнению, их стоит называть мясосодерержащими, а на этикетках указывать последствия для здоровья в случае регулярного употребления таких продуктов.