ИА "Ореанда-Новости" По мнению ветеринарного врача Алексея Кухно, в ресторанах не стоит заказывать блюда, для приготовления которых используются сырые куриные яйца. К таким блюдам относятся, в частности, популярный десерт тирамису, паста карбонара, яйца пашот и др.

Дело в том, что в сырых яйцах могут находиться опасные бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать серьезное пищевое отравление. Кстати, самая высокая вероятность содержания бактерий сальмонеллы – в яйцах водоплавающих птиц, в частности, уток и гусей, с которыми следует быть особенно осторожными.

Однако нужно иметь в виду, что бактерии сальмонеллы не внутри самих яиц, а снаружи, на поверхности скорлупы. И именно оттуда опасные микроорганизмы могут попасть в готовые блюда, если они не подвергаются достаточной термической обработке.

По мнению Алексея Кухно, хорошей заменой сырым куриным яйцам могут стать перепелиные, потому что у этих птиц не бывает сальмонелл вследствие более высокой температуры тела, благодаря которой бактерии погибают.