ИА «Ореанда-Новости» Вице-премьер Алексей Гордеев поручил сотрудникам профильных ведомств заняться вопросом о выделении наименований российских вин в меню ресторанов и об их размещении перед названиями другими видов спиртных напитков.

Нововведение может быть реализовано в виде нормы, которой будет дополнено постановление правительства России от 15 августа 1997 года «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». В срок до 18 июля  Роспотребнадзор, Минсельхоз, Минфин, Минпромторг и Минэкономразвития должны будут представить Гордееву отчёт о целесообразности введения новации.

Глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович сообщил журналистам, что практика выделения местных вин в меню уже существует в некоторых ресторанах и это делается в соответствии с договорённостями с производителями напитков. По мнению специалиста, закрепление подобного требования на уровне правительственного постановления может способствовать преодолению предубеждения населения в отношении качества российских вин.