ИА «Ореанда-Новости»Роскачество изучило кильку в томатном соусе, которая продается в России и пришло к выводу, что все бренды кильки безопасны для здоровья, но ни одна не претендует на знак качества.

Всего исследованию подвергли десять брендов, которые можно найти в магазинах. Эти бренды были произведены на территории России: в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае.

Всего было изучено 53 показателя, от безопасности продукта, до его вкусовых, цветовых характеристик, также образцы изучили на свежесть, запах и по соотношению составных частей рыбы и томатного соуса, наличию посторонних веществ. Также было проверено, действительно ли в консервах килька, а не другая рыба, производятся ли консервы в условиях стерильности и вся ли килька безопасна.

В Роскачестве подтвердили, что вся проверенная продукция безопасна для здоровья, но есть несоответствия ГОСТу.

Три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает стандарт: до минимума в 70 процентов не дотянули консервы «Беринг» (в них только 60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы).

А вот максимальным объёмом рыбы порадовали марки «Ультрамарин» и «Белый кит» – закладка рыбы в них была 78% и 75% рыбы соответственно. Один бренд («Беринг») не доложил томатной пасты.

При этом по всем характеристикам лидером стала килька «Пролив» и GoldFish, а лучший показатель по содержанию фосфора продемонстрировала марка «Белый кит».

Приятный вкус эксперты отметили у кильки производителей «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус». «Горчили» торговые марки «5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг», а с кислым привкусом оказался у «Ультрамарин».

На первых позициях рейтинга организации оказались консервы: «Пролив» (4,36 балла) и «За Родину» (4,26 балла). В исследовании самые дорогие и самые дешевые консервы получили почти одинаковые баллы, поэтому можно не ориентироваться на цену при выборе консервов.