ИА «Ореанда-Новости»В Роскачестве заявили о своём намерении провести исследование яблок, которые продаются в российских магазинах и на рынке. А пока специалисты ведомства занимается этим, в Роскачестве рассказали, на что обращать внимание, при выборе яблок.

В Роскачестве отметили, что яблоки оценят по 46 показателям качества и безопасности. В показатели включили вкус, запах, внешний вид, наличие дефектов и состояние мякоти. Безопасность продукта оценят по наличию токсичных элементов, микробов и других организмов, например, сальмонеллы. Не забудут исследовать яблоки на наличие пестицидов, ГМО и повреждение вредителями. Изучат содержание пектина, каротина, железа, йода и клетчатки. В ведомстве отметили, что чаще всего покупатели беспокоятся за содержание нитратов в яблоках. Но страх является необоснованным, так как яблоки растут на дереве, а не в почве, поэтому они не получают такого количества нитратов.

«Нитраты, как правило, могут скапливаться в корневой зоне растения, поэтому они не содержатся в большом количестве в самих плодах», —  заверила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Как выбрать качественные яблоки? Рекомендации специалистов:

По ГОСТу свежие яблоки должны быть целыми, без лишней влаги и постороннего запаха. Если поверхность сухая, такой продукт будет храниться дольше и меньше шансов расплодиться патогенным микроорганизмам.

Кожица плода не должна быть повреждена вредителями или болезнями. Морщинистые и вспухшие яблоки, которые легко продавливаются, лучше не брать. Но отдельные внешние дефекты на кожуре допускаются, например, незначительные механические повреждения, которые возникают в процессе транспортировки. Допускаются и небольшие коричневые пятна, но только, если они не шероховатые.

Перезрелые плоды покупать не рекомендуют: это яблоки с мучнистой и потемневшей мякотью, они не пригодны для потребления.

Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на упаковку. Если в ней не менее трех килограммов яблок, то упаковка должна быть достаточно жесткой для обеспечения сохранности фруктов. Должна быть пометка с наименованием продукта, страной его происхождения, сортом, массой, датой сбора и датой упаковки, сроком годности и условиями хранения.