ИА "Ореанда-Новости". Объём производства красной икры в России по итогам 2018 года увеличился в 1,7 раза по сравнению с предшествующим годом и составил около 22,2 тысяч тонн. По сообщению Федерального агентства по рыболовству, позитивная динамика связана с рекордными в минувшем году показателями вылова горбуши.

«Объём вылова тихоокеанских лососей, в основном горбуши, в 2018 году вырос почти в два раза по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордных 676 тысяч тонн», - пояснили в Росрыболовстве. Именно с этим связано и снижение оптовых цен на горбушу и красную икру, отметили в ведомстве.

Объём производства чёрной икры тоже показал рост. За минувший год производителям удалось заготовить на 7% больше продукта, совокупный объём составил 32 тонны. При этом икра осетров производится лишь аквакультурными предприятиями, поскольку на территории Российской Федерации действует мораторий на дикий вылов этих видов рыб, подчеркнули в Росрыболовстве.

Общий объём производства рыбной продукции остался на уровне предшествующего года и составил почти 4,2 млн тонн.

Производство мороженой рыбы снизилось на 2% и составило 3 млн тонн. Выпуск рыбных консервов также снизился на 2,7% - до 207 тысяч тонн.

Вместе с тем, в структуре производства возрос выпуск продукции глубокой переработки, в первую очередь, рыбного филе и пресервов. Так, производство рыбных пресервов увеличилось на 48% и достигло 70 тысяч тонн, филе рыбного мороженого - возросло на 8% до 157 тысяч тонн. Объём производства мороженых ракообразных практически не изменился, прирост составил 0,6 процентных пункта и составил 70,3 тысячи тонн.

Напомним, ранее Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору красной икры. По мнению экспертов, нужно проверить крышку – она не должна проминаться и быть вздутой. Баночка должна быть заполнена икрой полностью. «Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок», - сообщили в Роспотребнадзоре.